Зайцы — одни из самых пушистых и милых существ на Земле, о которых мы знаем с самого раннего детства.
Благодаря своей интересной и симпатичной мордашке, большим длинным ушам и белоснежной шубке, зайцы стали неотъемлемым украшением многих детских сказок, мультфильмов и песен. В народном фольклоре заяц обычно изображается, как мудрый, трудолюбивый, честный, но местами трусливый зверек, которому противостоят хитрые и беспринципные хищники.
Что же касается настоящей жизни, то зайцам живется еще «веселее». Чтобы дожить до заячьей старости, им необходимо каждый день противостоять множеству опасностей, которые подстерегают их на каждом шагу.
О том, что зайцы живут на всех континентах и их можно встретить в лесах, лугах, пустынях, тундре и болотах, вы наверняка знаете. А вот то, что зайцы роют себе норы глубиной в 3 метра для проживания, слышали не все. Жилище зайца представляет собой настоящую «многокомнатную квартиру» с несколькими входами и выходами, специальными комнатами для сна, пищи, маленьких зайчат и т. д.
КОГДА ЗАЙЦЫ ДОВОЛЬНЫ ОНИ ТАНЦУЮТ И «МУРЛЫКАЮТ» ПОДОБНО КОШКАМ
Когда зайцу хорошо — он начинает мурлыкать подобно кошке, издавая характерный звук с помощью своих зубов. Так же он начинает «танцевать» прыгая и разворачиваясь в воздухе на 180°. Если у вас есть домашний кролик, то вы наверняка наблюдали подобное не один раз.
ЗАЙЦЫ ЖИВУТ БОЛЬШИМИ СЕМЬЯМИ
Благодаря своей плодовитости зайцы естественным образом сбиваются в родственные социальные группы. Такие сообщества в научном мире называют заячьими колониями. Особенно интересно наблюдать за жизнью колонии, когда с наступлением сумерек сотни зайцев выбегают из своих нор и отправляются на поиски еды. Примечателен тот факт, что семьи живут только на своей территории и никогда не забегают на чужую, даже во время опасности.
ЗАЙЦЫ БЫЛИ ТРЕТЬИМИ ЖИВОТНЫМИ КОТОРЫХ ОДОМАШНИЛ ЧЕЛОВЕК
Современные историки склоняются к тому, что после собаки и домашнего скота, древний человек взялся за приручение зайца. Вкусное мясо, теплый мех и простые условия содержания — прекрасное сочетание для первобытных людей. Кстати, сейчас кролики являются третьими по популярности домашними питомцами.
ПОЧЕМУ ЗАЙЧИХИ КОРМЯТ ЧУЖИХ ЗАЙЧАТ
Все дело в том, что когда у зайчихи появляется потомство, она старается обезопасить свой выводок природной хитростью. Через некоторое время, зайчиха не возвращается к своим зайчатам лишь потому, чтобы хищники не нашли по запаху след к ее детенышам. Зайчиха попросту запутывает следы с чужими, чтобы дезориентировать хищника. Но пока у зайчихи есть молоко, она будет вскармливать всех других чужих зайчат на ее пути. Вот такая заячья взаимовыручка.
ЗАЙЦЫ ОБЯЗАНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ
Зайцы обязаны активно двигаться минимум 4 часа в день, иначе их костная ткань будет подвержена похожему на остеопороз заболеванию. Поэтому если вы решили завести кролика, обеспечьте ему возможность бегать и прыгать хотя бы в беличьем колесе.
ЗАЙЦЫ ВИДЯТ АБСОЛЮТНО ВСЕ ВОКРУГ СЕБЯ
Зрительная система у зайцев устроена так, что они видят абсолютно все вокруг себя, за исключением того, что у них расположено перед самой мордочкой и позади хвоста. Каждый глаз зайца может свободно вращаться в пределах целой полусферы, обеспечивая зайцу 360° обзор. Так что подкрасться к зайцу из-за спины не получится. А вот зрение у них не очень острое, поэтому зайцы становятся легкой добычей для стремительно быстрых хищников.
ЗАЙЦЫ ЕДЯТ СВОИ ЭКСКРЕМЕНТЫ
Делают это зайцы вовсе не от голода и не потому что они глупы. Все дело в устройстве их пищеварительной системы. Им попросту необходимо переваривать часть своей пищи в два этапа. В природе подобный механизм присутствует у многих животных.
ЗАЯЧЬИ УШИ НАСТОЯЩИЕ ЭХОЛОКАТОРЫ
Заячьи уши обеспечивают слышимость в диапазоне частот 360 — 42 000 Гц (у человека 64 — 23 000 Гц) при крайне малой интенсивности звукового давления. Каждое ухо у зайца может самостоятельно вращаться подобно локатору «настраиваясь» на источник шума. В природе лучше зайцев слышат лишь только летучие мыши, крысы и полевые мыши. Кроме того, заячьи уши еще и помогают отводить излишнее тепло.
РОСТ ЗУБОВ У ЗАЙЦЕВ НИКОГДА НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ
Кода зайцы едят, они совершают до 3-4 жевательных движений в секунду. Поэтому их зубы быстро изнашиваются и стираются. Если бы не постоянный их рост, то беззубые зайцы просто бы умирали от голода через 2-3 месяца своей жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев