На производстве ягодное сырье помещают в миксер, добавляют к нему предварительно уваренный сахарно-агарно-паточный сироп и яичные белки, после чего массу взбивают до получения кондитерской пены около 15 мин.
Готовую зефирную массу отсаживают на листы в форме полусфер и подсушивают в течение примерно 12 ч. Затем две половинки склеивают между собой, получая совершенную по вкусу и форме раковину десерта.
А далее, все зависит от рецепта. Зефир посыпают тончайшей сахарной пудрой или кокосовой стружкой, прослаивают мармеладом, сдабривают толчеными орехами, покрывают шоколадом или йогуртовой глазурью.
Необычные рецепты, чаще всего, у ремесленного зефира, включают добавки в виде лавандового масла, мяты, корицы, кофе, розовой воды, лакрицы и семян чиа, делающих десерт более полезным.
Вы знали, что зефир помогает от боли в горле? Если больно глотать, достаточно выпить чашку чая с зефиром и болевые ощущения уменьшатся, а кашель смягчиться.
Made in Russia
Абсолютных аналогов зефира в других странах нет. Близким его родственником в странах Северной Европы можно считать так называемое чайное пирожное, покрытое шоколадом, у которого под глазурью скрывается круглое печенье с воздушной шапочкой из взбитого с сахаром белка.
Израильтяне знают этот десерт под названием «крембо», немцы называют его schokokusse («шоколадный поцелуй»), датчане – «кремовая булочка», португальцы – bombokas. В начинку такого пирожного загуститель не кладут, а значит, десерт еще более нежным.
В Новой Зеландии можно попробовать зефир в шоколаде, который традиционно готовят в форме рыбки.
Комментарии 2