Хурмой называют растения семейства Эбеновые, а также плоды этих растений. Хурма является теплолюбивым растением, поэтому она широко распространена в Австралии и во многих странах Евразии и Америки.
Хурма попала в Европу только в позапрошлом веке, но до этого её в течение 2 тысяч лет культивировали в Китае и Японии. Сами растения представляют собой небольшие деревья или кусты. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины – эбенового дерева.
По форме хурма напоминает яблоню, а её оранжевые или красные плоды издалека кажутся апельсинами. Хурма поспевает в середине осени – перед первыми заморозками.
Незрелый плод горький из-за присутствия в нём большого количества дубильных веществ. Японцы называют плод хурмы «плодом из плодов». Зрелая хурма, как правило, достаточно мягкая, ярко-оранжевого цвета с коричневыми листочками.
Чёрные точки и пятна на плоде говорят о том, что он уже начал портиться. Спелую хурму можно держать в холодильнике, а замороженную хурму можно хранить до полугода. Неспелые плоды, напротив, стоит подержать в тепле до созревания. Избегайте при хранении повреждения поверхности плодов, иначе они быстро сгниют.
Разновидности хурмы
По информации базы данных «The Plant List» род хурма включает аж 725 видов. Плоды хурмы часто разделяют на две категории:
Вяжущие на вкус – плоды, образовавшиеся без оплодотворения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного созревания, когда мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию.
Не вяжущие на вкус – плоды, образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже при съёме имеют не терпкую мякоть, а цвет мякоти темнеет, вплоть до тёмно-коричневого цвета. К этой группе относятся также корольковые, или шоколадные сорта, такие как «Хиакуме» и «Зенджи-Мару».
Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около двухсот) существуют и экзотические. К ним относится следующие разновидности.
Южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.
На Филиппинах растёт своя хурма – ярко-красная под названием «бархатное яблоко».
Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов.
Кавказская хурма даёт плоды, размеры которых не превышают 2–3 см.
Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.
Нет комментариев