История мармелада насчитывает не одну тысячу лет. За это время информация о сладости пополнилась десятками интересных и удивительных фактов. Пищевую добавку карминовую кислоту, которая придает яркую окраску жевательному мармеладу, получают из насекомых, обитающих на кактусах. Насекомые, о которых идет речь, живут в Южной Америке и называются кошенильными червецами. Их размер составляет всего 4 мм. Для получения 1 кг красителя требуется 150 тыс. червецов.
Желейный мармелад обсыпают сахаром не только ради вкуса. При застывании лакомство покрывается трещинами и выглядит совсем неаппетитно. Сахар отлично скрывает это обстоятельство. Кроме того, сахарная посыпка предотвращает слипание кусочков и ускоряет созревание кондитерского изделия. Читать: Польза арбуза для организма женщины Жевательный мармелад чистит зубы не хуже традиционной зубной пасты. В восковой смеси, благодаря которой фигурки из жевательного мармелада не склеиваются, содержится натуральный пчелиный воск. Его немного (всего 10 %), но такого количества вполне хватает, чтобы хорошо очистить ротовую полость.
Мармелад готовят не только из фруктов, ягод, молока, орехов, но даже из зерен натурального кофе. Производители кофейного мармелада утверждают, что в состав кондитерского изделия действительно входят кофейные зерна. Они уверяют, что такое лакомство лучше любого бодрящего напитка тонизирует организм и заряжает его энергией. В США к пасхальным праздникам ежегодно выпускается 16 млрд. мармеладных драже «Джелли Бин» (Jelly beans). Американцы называют мармелад в виде драже желейными бобами. Настоящим фанатом jelly beans был Рональд Рейган. Именно с его легкой руки сладость стала национальной гордостью страны. Несмотря на большое содержание сахара и потенциальный вред, который несет лакомство, желейные бобы — самая любимая сладость многих поколений американцев. Из мармелада делают произведения искусства. Художница из Калифорнии Кристен Кумингс в своей работе использует не только краски, но и jelly beans. Она рисует эскиз тонким слоем акрила, а затем выкладывает на него желейные бобы нужного цвета. Чтобы драже держались друг с другом, Кристен использует липкий аэрозоль. Для надежности и блеска закрепляет получившееся изображение акрилом. По словам Кумингс, на создание одной картины уходит около 12 тыс. мармеладин и 50 часов рабочего времени. Кристен не одинока. Аналогичные шедевры делает Питер Роч. Немецкий художник Йоханнес Кордс и американка Мелисса Рейчел Блэк используют для своих картин мармеладных мишек. Дизайнер YaYa Chou пошла еще дальше, она создает скульптуры из мармелада.
Желейный мармелад не подходит вегетарианцам. В состав желейного лакомства всегда входит желатин— продукт животного происхождения. Мишек Haribo придумал и начал выпускать в промышленных масштабах немецкий кондитер Ханс Ригель. Сладкая и пластичная масса, из которой можно сделать любую фигуру получилась в результате смешивания трех ингредиентов: лимонной кислоты, сахара и желатина. Ригер остановился на мишках, потому что в то время в Германии большую популярность приобрели дрессированные медведи, выступающие на ярмарках и праздниках. Кондитер решил, что мармеладные мишки будут хорошо ассоциироваться с «танцующими» животными и не ошибся! Сегодня по всему миру ежедневно выпускается 100 млн. мишек Haribo. Цепочкой из мишек Харибо, выпущенных за один год, можно будет четыре раза обернуть нашу планету. В Греции сладкое лакомство называли «пелтэ». С греческого «пелтэ» означает легкий щит. Древние греки получали мармелад в виде небольших тонких кругляшек бурого цвета, напоминавших по форме легкий щит. Читать: Польза и вред печени трески для здоровья В 2010 году в Севастополе открылся музей мармелада.
Нет комментариев