Свитера, шарфы, шапки и даже носки – это лишь самый незначительный перечень предметов домашнего гардероба, которые пользуются большой популярностью. И этому есть свое логическое объяснение: высокий уровень теплоизоляции, удобство эксплуатации, простота ухода. Однако, имеется и один существенный недостаток – шерстяную одежду не принято носить на голое тело, так как она доставляет дискомфорт (колется). Так в чем же заключается проблема? Пять первопричин, связанных с «колкостью» изделий, выполненных из натуральной шерсти Эффект «колкости» может быть связан с несколькими причинами.
Жесткая ость Большинство вещей из шерсти включает жесткую ость (длинный жёсткий волос в шерсти). В процессе изготовления шерстяной пряжи, в нее попадает незначительное число мелких и сухих шерстинок. Кончики наиболее жестких из них торчат из изделия, и, при соприкосновении с телом, покалывают его. Это особенно актуально, если натуральная шерсть не относится к сортам высокой категории качества.
Категория шерсти Наибольшей популярностью пользуется производство пряжи из шерсти овцы, верблюда, мериноса и викуньи. Все эти виды шерсти обладают различной плотностью, жесткостью и насыщенностью нити. По мнению экспертов, меньше всего будет колоться вещь, выполненная из верблюжьей шерсти. Длина волокон шерстяной пряжи По аналогии с волосами человека, шерстяные волокна могут быть выполнены в виде длинной, ровной и гладкой нити или коротких ворсинок. В первом случае, шерстяное изделие отличается мягкостью и шелковистостью; второй вариант будет изобиловать многочисленными ворсинками, торчащими во все стороны. Именно такая шерстяная вещь будет «жалить» кожу.
Жесткость и прочность волокна Жесткость и прочность волокна – один из принципиальных аспектов. У разных пород овец шерсть по уровню ломкости и жесткости может отличаться. Свитер, выполненный из овечьей пряжи, для производства которой использовали непрочные нити, будет включать множество мелких и жестких шерстинок. Такому экземпляру будет характерна высокая «колкость». Бытует мнение, что шерсть высокогорной овцы намного прочнее и мягче, чем шерсть овцы, вскормленной на равнинных лугах. Способ выработки материала Различают два метода получения шерсти – это стрижка и вычесывание. Так, например, кашемир добывают исключительно вычесыванием. В этом случае забор волокон производится только с подшерстка животного. Другой вариант – стрижка, что является бюджетной альтернативой. Однако таким способом можно получить исключительно «послушные» волокна.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев