железный мост (Шропшир, Англия) образует со своим отражением абсолютно правильную окружность. А также это первый мост, полностью выполненный из чугуна. В 1779 году был построен этот удивительный по тем временам мост «The Iron Bridge», соединял он берега реки Северн в Англии. Современного жителя мегаполисов в конструкции этого моста вряд ли что- то удивит. Но он был первым, революционным в техническом мире сооружением. До его строительства сооружались мосты из камня. Не было никакой электросварки, не было специальных болтов и заклепок, а мост предполагалось воздвигнуть из литого чугуна.
Веками стояли каменные арочные мосты. Они были очень крепкими. Но в каменных мостах нельзя было сделать достаточно большой пролет. Для прохода судов они не подходили. А судоходство росло и расширялось серьезными темпами. Проблемы мог решить железный мост. Нашлись смелые конструкторы, которые решили сделать мост из металла.
В 1735 году в небольшом английском городке на реке Северн вместо древесного угля в доменной печи начали использовать кокс и получили чугун. Когда получили достаточное количество чугуна, решено было строить из него мост. Начинался « железный век» промышленности.Конечно, к проекту относились настороженно. Часть людей говорила, что мост развалится под собственной тяжестью, другая часть считала, что весной река Северн разольется и снесет мост. Отношение даже не настороженное, а полное скептицизма.
Отливка крупных частей моста потребовала ряда новаторских решений. Мост был собран летом 1779 года и был введён в эксплуатацию в первый день 1781 года.
По образу и подобию первого моста в конце XVIII и начале XIX века в Англии было сооружёно ещё несколько чугунных мостов. При отливке новых мостов требовалось гораздо меньше металла. Уже в начале XIX века мост стал покрываться трещинами, его приходится регулярно ремонтировать. В 1934 г. как одна из основных вех в истории мостостроения сооружение было поставлено на государственную охрану и закрыто для проезда транспорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев