ЛАБИРИНТ, ПАРТЕР, УЗЛОВОЙ САД
Наверное, каждый владелец загородного участка стремится создать на нем нечто оригинальное и выдающееся, то, что отличало бы его от соседских владений. Что же это может быть?
Если отвлечься от символических ассоциаций, связанных с образом лабиринта, и посмотреть на него исключительно с точки зрения ландшафтного дизайна, то не может не броситься в глаза его родство с такими элементами садово-паркового строительства как партер и узловой сад.
Как известно, партер представляет собой открытую часть сада или парка в регулярном стиле с газонами, цветниками, водоёмами, бордюрами из кустарника, образующими единое целое. Часто партер украшается скульптурой, фонтанами. Простейший партер может состоять из газона с цветочной рабаткой или бордюром по краям. Более сложные требуют больших площадей и используются для придания торжественности и помпезности зданиям со сложной архитектурой.
Сходство партера с лабиринтом проявляется в том, что лабиринт – это тоже способ организации садового пространства, часто большой территории, которая также предназначена как для прогулок, так и для обзора сверху. Лабиринт – это тот же узор, только более специальный, подчиняющийся своим правилам, но создающийся теми же средствами, что и партер: зигзаги дорожек, стены из стриженных изгородей, декоративные элементы в виде фонтанов, скульптур и беседок и т.п.
Каркас узлового сада составляет строгий геометрический узор, подражающий вышивке на ткани, из низкого стриженного кустарника, как правило самшита. Обычно композиция имеет общие очертания квадрата – от одного квадрата в небольших садах до 6-8 квадратных секций в одной композиции в больших усадьбах.
Наипростейшая форма лабиринта – это закрученная спираль, где все дорожки смыкаются в центре. Более сложно создаются композиции с тупиками и несколькими выходами. В качестве наглядного примера можно взять любой рисунок с европейским парковым лабиринтом и, немного упростив его, создать свою собственную схему.
Для формирования лабиринта из живой изгороди подойдут кизильник блестящий, бирючина обыкновенная, вяз мелколистный, самшит вечнозеленый, лавр обыкновенный. Если у вас нет желания долго ждать, пока подрастут многолетние кустарники, можно создать вариант-экспресс из быстрорастущих однолетних растений, к примеру, из кохии веничной, высота которой достигает 1 м. Она быстро создаст плотную зеленую массу и прекрасно поддается стрижке. Единственный недостаток – восстанавливать такую изгородь придется каждый год заново, поэтому она подходит исключительно как временный вариант.
Очень популярный и другой вид лабиринта – цветочные посадки в виде спирали. Цветы для такой клумбы подбираются компактные, правильной формы, с прямостоячими стеблями. Растения должны четко повторять выровненные очертания спирали лабиринта, поэтому раскидистые и склонные к разрастанию виды для этих целей не подойдут. Склонность к самосеву – еще одна особенность, которая заставляет отказаться от посадок в лабиринте красивых пересеивающихся растений, например, мака или эшшольции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1