Главный корпус университета на 200 с лишним метров возвышается над землей (37 этажей) и примерно настолько же уходит под землю. По легенде, там располагаются огромные секретные лаборатории и бомбоубежища, причем они соединяются с убежищами других факультетов. Если вы человек любознательный, то, наверное, добирались на лифте до 33-го этажа и, поцеловав кодовый замок, отправлялись восвояси. Немного есть среди студентов счастливцев, которым доводилось дойти до высшего этажа ГЗ, почти все они принадлежат к кафедре оптики и спектроскопии. Дело в том, что высшая точка российской науки – это лаборатория тропосферного распространения (7-й этаж физфака и 35-й ГЗ), где проводятся исследования.
Одна из самых известных легенд о строительстве МГУ: грунты в районе Воробьевых гор очень слабые и не смогут выдержать крупное здания. Поэтому здесь был вырыт огромный фундамент и залит жидким азотом, а на том месте, которое называется 3-м подвалом, поставили холодильные установки. Говорят, что этой зоне присвоен суперсекретный статус, так как в случае вывода из строя морозильников главное здание МГУ окажется в Москве-реке.
Также ходит легенда, что под фундаментом здания находится статуя Сталина, отлитая из золота. Ранее планировалось, что она украсит здание сверху, но в 1953 году Сталин скончался, и на месте статуи был поставлен шпиль. В настоящий момент Золотой Сталин является сердечником огромного сверхпроводящего криогенного генератора, вырабатывающего жидкий азот для заморозки плавающего в водоносных слоях почвы фундамента ГЗ.
Есть еще один миф, который касается центрального здания МГУ: один из подземных уровней главного корпуса имеет выход/соединяется с таинственным Метро-2. Согласно московской городской легенде, в сталинскую эпоху был построен не только Московский Метрополитен имени Ленина, но и альтернативная секретная подземка под названием «Метро-2», которая соединяет большое количество стратегически важных мест столицы. Это метро также имеет секретные станции в Подмосковье на случай эвакуации правительства, по нему в целях конспирации в советские времена нередко передвигались высшие лица государства.
Согласно легенде, сам Иосиф Виссарионович Сталин контролировал процесс возведения главного здания МГУ. При строительстве использовали специальный камень очень высокого качества и секретную рецептуру цемента. Считается, что храм науки будет стоять века. Поговаривают, что главное здание невозможно взорвать: физики проводили расчеты и выяснили, что нанести серьезный урон практически невозможно.Поговаривают, что результаты математического моделирования атомного удара по ГЗ показали: взрыв мощностью в одну Хиросиму на высоте одного километра точно над шпилем. Так вот, лифтовый холл 1-го этажа уцелеет в любом случае. Верхнюю половину ГЗ сносит начисто, этажей 10 получают серьезные повреждения, но остаются целыми. Если ГЗ окажется в эпицентре взрыва, то от него уцелеет половина.
P.s.: Ему 23 года, в сети известен, как новосибирский фотограф "Дед Махорка". Профессионалом в фотографии себя не считает. Из одного интервью: "На протяжении нескольких лет была мечта у меня попасть на звезду МГУ. Высота здания с учетом шпиля 240 метров. И мы это сделали!". Фото можете увидеть ниже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев