Команда ухтинских сантехников участвует в чемпионате России «Лучший сантехник года». Уже само это событие способно стать поводом для газетной публикации. К тому же захотелось рассказать о людях этой не очень видной, но совершенно необходимой профессии. Так что знакомьтесь: команда Ухты – Петр Иванович Панчук и Сергей Александрович Порошин.
Чемпионат проводится с целью повышения престижа рабочей профессии «слесарь-сантехник» и социального статуса человека труда, привлечения молодежи для обучения и трудоустройства по рабочим профессиям. Наша команда успешно одолела два этапа чемпионата и готовится к заключительному, который состоится 23 ноября в Челябинске. Там пройдут испытания рабочей сноровки, чтобы выявить, кто быстрее и с лучшим качеством выполнит тестовые задания, а также будет оценено знание теории. В настоящее время идет интернет-голосование за приз зрительских симпатий. По итогам двух первых этапов экспертное жюри выберет десять лучших команд, которые продолжат борьбу в финале. Пока ухтинцы на почетном четвертом месте, но, думается, что поддержка никогда лишней не бывает, а потому, дорогие читатели, призываем вас поддержать земляков на сайте https://clck.ru/35yuyZ (ссылка есть в группе «ГАЗВОДАТЕПЛО»).
Интересно, что оба мастера не сразу пришли в профессию. Петр Иванович поначалу был газоэлектросварщиком, работал водителем, автослесарем, Сергей Александрович по первой специальности - тракторист-бульдозерист-экскаваторщик, затем окончил Лесной колледж по специальности «механик грузоподъемных механизмов» и только в 2005 году отучился на слесаря-сантехника. Вот из всех этих профессиональных навыков и сложилось мастерство наших героев.
Как считает Петр Панчук – профессионал работает головой. Нужно понимать логику инженерных сооружений, знать гидравлику, теплотехнику, вентиляцию, уметь читать схемы. Ведь заниматься приходится всем – от банальных засоров до прокладки труб и вентиляции, установки газовых котлов и монтажа батарей, водопровода, канализации и вентиляции. На все эти работы у них есть соответствующие допуски и лицензии. Самое сложное – исправлять чужие инженерные ошибки, говорят мастера. Проще сделать сразу и, как говорится, «по уму». Так, например, как сделан был «водопровод, сработанный еще рабами Рима», восхитивший в свое время Владимира Маяковского и функционирующий по сей день. Видимо, поэтому в планах Петра Панчука -создание собственной управляющей компании.
Однако вернемся к чемпионату. На Боровом наши мастера безвозмездно заменили канализационной стояк в квартире 85-летней Валентины Федоровны Зиминой, пенсионерки, инвалида 2-й группы (заметим, что благотворительностью мужики занимаются регулярно – один заказ в месяц, приходящий через группу «ВКонтакте», выполняют бесплатно.) На следующем этапе нужно было провести мастер-класс для школьников. Шестиклассники школы № 17 не только ознакомились с устройством водопроводного крана и различными видами труб, но и смогли своими руками разрезать и сварить полипропиленовые трубы и собрать из них слово «победа».
Впрочем, не всегда современному сантехнику доводится работать с современными белыми пластиковыми трубами. Приходится ремонтировать и обслуживать и ржавое железо, и чугун старого жилфонда, применяя все те же советские технологии – резьбовые соединения, сгоны и подмотку сантехническим льном. Чего греха таить – работа бывает грязной. Все мы знаем, что такое забитая канализация или прорвавшаяся труба, и мастера с разводным ключом и сантехническим тросом ждем, как ангела-избавителя…
Поводы для вызовов бывают разные. Однажды у жильцов газовая колонка замяукала. Включают – а она кричит благим кошачьим матом. Приехал Сергей Порошин, заглянул в дымоход, а там кот застрял. И ни туда, ни сюда. Пришлось кирпичи выламывать, а самой большой проблемой – кота из квартиры выпроводить – он от страха под мебелью прятался. Находили в канализации детские игрушки, тряпки, нечаянно выплеснутые вместе с водой... А один «умник» решил вместо аквафильтра на кухне использовать «Тампакс» - тампон разбух, и нитка оборвалась. Помогли, конечно, но вспоминают со смехом до сих пор.
Рекламу мастера не дают. Хватает «сарафанного радио», чтобы быть обеспеченными работой практически без выходных. Это интервью записывалось почти в девять вечера, в субботу – во время короткого перекура, всю неделю времени на разговор у наших героев не было. А вот поддержать наших земляков на чемпионате хочется. Они достойны победы!
Олег Сизоненко, фото автора
#УхтаВЛицах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев