Состав и свойства хозяйственного мыла
Чтобы разобраться, чего больше в этом моющем средстве – пользы или вреда для шевелюры, рассмотрим состав этого продукта и его свойства. Основные ингредиенты мыла следующие:
животные (растительные, синтетические) жиры.
Это – основной компонент коричневого бруска. Их получают из органического сырья животного или другого происхождения. Они защищают наши пряди от вредного воздействия многих факторов, обволакивая их пленкой. Эта жирная пленка и придает локонам тот блеск, о котором многие женщины рассказывают с восхищением.
Польза жиров очевидна только для сухих, поврежденных локонов. Для жирных волос не рекомендуется использовать мыло – они будут выглядеть слишком сальными и быстрее загрязняться.
натрий.
Этот химический элемент считается небезопасным для волос, поскольку разрушает их структуру. Под его воздействием пряди становятся ломкими, безжизненными, но только в случае регулярного использования мыльного бруска.
Однако если этим средством не злоупотреблять, то натрий в его составе превращается из агрессивного врага в полезный микроэлемент, нехватка которого может привести к выпадению волос. Оптимальное использование мыла – 2-3 раза в месяц, но в том случае, если других источников натрия у вас нет (например, много натрия содержится в морской соли, поэтому при частом купании в морской воде не мойте пряди мыльным раствором).
каолин.
Другое его название – белая глина. Этот минерал обладает массой полезных свойств. Его широко применяют в косметологии. В состав каолина входят магний, калий, кальций, цинк и другие микроэлементы.
Белая глина обладает регенерирующим эффектом: она восстанавливает поврежденные пряди. Кроме того, нормализует работу сальных желез, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению.
Каолин – отличный ингредиент мыла, но, к сожалению, в его состав этот минерал входит не всегда. Поэтому внимательно изучайте этикетку перед тем, как приобрести коричневый брусок для косметических целей.
жирные кислоты.
Их основой являются жиры, описанные выше. Стоит отметить, что в советское время хозяйственное мыло было намного качественней благодаря именно жирным кислотам животного происхождения. Сегодня рецепт мыла для волос не идеален, ведь в современном его производстве часто используются синтетические жиры, реже – растительные. Поэтому натуральность этого продукта немного преувеличена.
Жирные кислоты – неотъемлемый компонент любого хозяйственного мыла, однако их содержание в мыльных брусках разнится. Минимальное количество жирных кислот – 64-65%. Именно такое мыло больше всего подходит для обладательниц волос, склонных к жирности. В мыле следующей категории находится 69% жирных кислот. И, наконец, наибольшая жирность этого моющего средства – 70-72%. Такое мыло следует использовать для сухих и ослабленных прядей.
щелочи.
Эта составляющая – самая агрессивная по отношению к нашим локонам. Именно из-за ее наличия в любом мыле ни один специалист не ответит положительно на вопрос «можно ли мыть волосы мылом?» Ее содержание в коричневом бруске максимально и доходит до 0,2%. Под воздействием этих едких веществ разрушается структура волос, они становятся сухими, ломкими, безжизненными. На пересушенной коже головы может появиться перхоть.
Из-за щелочной среды в этом средстве слишком высокий уровень pH и достигает 11-12%. В норме для кожи головы этот уровень должен быть 5-6%, но допускается до 7%. Последний показатель говорит о кислотно-щелочном равновесии.
Но даже такой вредный элемент можно нейтрализовать. Ополаскивание прядей раствором яблочного уксуса, подкисленной лимоном водой или отварами лекарственных трав после применения мыла поможет справиться с его губительным влиянием на локоны.
Нет комментариев