Укрепление волос – задача, которую ставят перед собой многие женщины. Часто решение этой задачи связано с использованием витаминов. Витаминизация волос – длительная процедура, состоящая из нескольких этапов. Знание особенностей каждого из них поможет эффективно оздоровить волосы даже в домашних условиях.
Потребности волос в витаминах
Волосы – это визитная карточка каждой женщины. Чтобы они имели ухоженный вид, недостаточно регулярно их мыть и выбирать те прически, которые вам к лицу. Важно помнить, что наши пряди нуждаются в тщательном уходе, и в первую очередь – в питании и укреплении.
Часто приходится наблюдать, как при расчесывании выпадает несколько волос. Это – абсолютно нормальное явление, поскольку в течение дня такое же небольшое их количество вырастает заново. Однако если они вычесываются пучками, появляется угроза облысения. Витамины для укрепления волос помогут справиться с этой проблемой.
Вокруг нас множество факторов, которые ослабляют наши волосы, делают их тусклыми и непривлекательными. К таким факторам можно отнести:
неблагоприятные погодные условия (избыточный холод или жара);
неполноценное питание, которое лишает наши пряди минералов и других полезных веществ;
химическую завивку;
окрашивание волос;
неправильный уход за ними (слишком частое мытье головы, использование травмирующих расчесок и заколок и т.п.)
Разнообразие витаминов для укрепления волос
Для оздоровления своих прядей женщины используют многие питательные вещества. Но прежде чем понять, какие витамины нужны для волос, следует определиться с проблемой, которая вас беспокоит.
Среди витаминов, полезных для волос в первую очередь, выделяют:
Витамин А (ретинол).
Он восстанавливает структуру волос, придает им упругость и эластичность. Нехватка ретинола вызывает их ломкость и сухость.
Витамин Е (токоферол) способствует росту волос, укрепляет и оздоравливает их. Он замедляет их старение, питает волосяные луковицы.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9, В10, В12), а также витамины D и F эффективны против выпадения волос. Кроме того, недостаток витаминов В3, В9, В10 может спровоцировать седину, а от нехватки витамина В6 может появиться перхоть.
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет немаловажную роль в обогащении кровью волосяных фолликулов. Он улучшает кровообращение кожи головы и поддерживает работу сосудов.
Все витамины для волос по типу их использования можно объединить в три группы:
витаминные комплексы;
укрепляющие маски;
полезные вещества, входящие в состав продуктов питания.
Аптечные витамины для укрепления и роста волос
В аптеках предоставляется широкий выбор препаратов: и в виде таблеток, и в виде жидких витаминов. Среди часто применяемых комплексов выделяют:
Витамины для волос «Пантовигар»
Способствует росту волос и их восстановлению, а также останавливает их выпадение;
Поливитамины «Ревалид».
По мнению многих женщин, эти витамины для восстановления волос считаются одними из лучших;
Комплекс «Мерц»
Благодаря которому замедляются процессы старения кожного покрова. Эти поливитамины делают кудри более густыми, эластичными и придают им блеск;
Комплекс «Иннеов – густота волос»
Этот препарат является биологически активной добавкой. Среди витаминов для роста волос он особенно эффективен. Он препятствует их выпадению, стимулирует их рост, делает их гуще и здоровее, придает им блеск и шелковистость;
Препарат «Перфектил»
Он показан, в первую очередь, для лечения кожных покровов, в том числе для лечения перхоти и зуда кожи головы.
Существует группа поливитаминов, которые предназначены также для оздоровления ногтей и кожных покровов. Среди витаминов для волос и ногтей, а также для кожи стоит отметить препараты «Витрум Бьюти Элит», «Виташарм», «Алфавит Косметик», «Для волос, кожи и ногтей усиленная формула».
Кроме вышеперечисленных комплексов, можно принимать некоторые добавки по отдельности. Они помогут решить конкретную косметическую проблему (например, токоферол или аскорбиновая кислота).
РЕВОЛЮЦИОННАЯ ФОРМУЛА: ЖИДКИЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ВОЛОС
Жидкие витамины выпускаются в виде масляных или водных растворов в ампулах. Особенность их применения состоит в том, что они втираются в кожу головы и добавляются в состав укрепляющих масок.
Эффективность применения растворов в ампулах достаточно высока, поскольку питательные вещества втираются в волосяные луковицы, максимально обеспечивая их оздоровление. Их недостатком является относительно высокая цена по сравнению с препаратами, употребляемыми вовнутрь.
Сегодня в аптеках можно встретить растворы в ампулах таких торговых марок: «Зеленая аптека», «Фаберлик», «Фармавита», «Биоким», «Биолаг», «Стволамин плацент», «Симплайзен», «Фитоформула», «Шварцкопф», «Ревлон», «Виши», «Фитолаб Минерал», «Биомед Плацента», «Диксон». Но это далеко не полный перечень жидких витаминов.
Укрепляющие витаминные маски и правила их использования
Укрепляющие маски дают высокий оздоровительный эффект, однако нужно знать правила их применения. Важно помнить, что сочетание определенных витаминов принесет максимальную пользу. Но и нельзя забывать о том, что некоторые из них объединять бесполезно.
Рекомендуется сочетать следующие витамины:
А с витаминами Е, С;
В2 и В6;
С и В9;
С и Е;
С и F;
С и РР.
Не сочетаются друг с другом такие витамины:
В1 с витаминами В2, В3;
В1 и В6;
В6 и В12;
С со всеми витаминами группы В, кроме В9.
Маска наносится на 30-50 минут, при этом голову нужно утеплить полотенцем. Затем маска смывается проточной водой или шампунем (в том случае, если в состав маски входят масла). Маски рекомендуется делать каждые 2-3 дня. После полного курса процедур в 15 масок делают перерыв и оценивают полученный результат.
Можно добавлять покупные жидкие растворы к маскам домашнего приготовления в соотношении 5-10 капель раствора на 100 мл маски. Можно добавить в маску и растолченную таблетку.
Существует множество рецептов укрепляющих масок, которые можно сделать в домашних условиях. Ингредиентами многих из них являются желток яйца, мед, сок лука, чеснока, алоэ, лимонный сок. Оздоровительным эффектом обладают масла: оливковое, облепиховое, миндальное, касторовое. Многие травы также оказывают лечебный эффект на волосы (например, шалфей, крапива, календула, ромашка, лопух).
ДОСТАТОЧНО ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВОЛОС
В дополнение к маскам и витаминным комплексам, важно откорректировать свое питание. Витамины для здоровья волос находятся во многих продуктах.
Среди наиболее полезных продуктов, которые укрепляют наши пряди, стоит назвать:
грецкие орехи;
бобы (ростки пшеницы, фасоли, сои);
морепродукты;
овсянку;
масло зародышей пшеницы;
морковь;
шпинат;
миндаль;
яйца.
Это далеко не полный перечень ценных продуктов. Кроме этого, не стоит забывать о печени, мясе, растительных маслах, овощах и фруктах. Не менее полезны молочные продукты, злаки, дрожжи, отруби.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Важно не только знать, какие витамины лучше для волос, но и правильно их дозировать. Чрезмерное увлечение этими питательными веществами может вызвать опасное заболевание – гипервитаминоз. Вследствие него нарушается работа многих систем органов, выпадают волосы, появляется зуд по всему телу и другие проблемы с кожей. К наиболее частым симптомам витаминной передозировки следует отнести быструю утомляемость и раздражительность, головные боли, потерю аппетита.
Чтобы эти ценные вещества приносили исключительно пользу, помните о правильном их использовании:
лучше полноценно питаться, чем употреблять искусственные препараты. В некоторых из них содержатся дозы поливитаминов, превышающие суточную норму;
оптимальный период употребления витаминных комплексов – с конца осени до начала весны. Обычно их курс не превышает месяца, после чего необходимо сделать перерыв. Пить витамины для волос необходимо по назначению врача;
соблюдать дозировку и способ применения витаминных добавок (например, большинство из них лучше усваиваются во время еды); помнить, что лучшее время их приема – утро;
при использовании масок для волос не смешивать все витамины подряд. Вполне хватит одного из них, максимум – двух в составе одной маски. Обязательно помнить об особенностях сочетания тех или иных полезных веществ.
Нет комментариев