Назвать жизнь приятной и комфортной, если голодаете, невозможно.
«Жить, чтобы есть» – тоже не совсем правильная позиция.
Найдите компромисс и определите для себя, что экономия на еде – это отнюдь не жизнь впроголодь. А скорее – умение разумно вести домашнее хозяйство, правильно совершать покупки продуктов и рационально их использовать.
Экономить на еде можно, при этом без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда полезный продукт для здоровья.
Советы экспертов и мифы о еде:

Миф – здоровая еда не может быть дешевой.

Один тот же продукт может стоит по-разному не только в разных магазинах, но и в одном и том же.

Цена зависит от производителя, качества, бренда и упаковки.

Часто переплачиваем за упаковку (это скрытая реклама товара).
Человек выбирает товар на подсознательном уровне: нравится – не нравится. Выбираем красивые упаковки. Потом читаем состав и в последнюю очередь смотрим на цену.

Выбирая продукт, сначала посмотрите на цену, потом на состав и потом – на упаковку.
Прежде чем бросить продукт в корзинку, посмотрите на полки в магазине:

найдите рядом такой же товар, но в незатейливой упаковке, и это стоит гораздо дешевле.

Продукт, который продается на развес, стоит и того меньше.

Покупайте еду, а не упаковку!
Наша задача – купить хороший и недорогой продукт, а задача маркетологов – заставить тратить в разы больше.
Как правильно закупать продукты
Есть два варианта:

Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день,

вторая – закупает продукты на большой период (неделю, 2 недели, месяц).

Ходите в магазин с подготовленным списком покупок.

Берите с собой столько денег, сколько потребуется, чтобы купить продукты по этому списку.

Не посещайте магазин каждый день. При ежедневных закупках есть риск не справиться с желаниями и эмоциями и прикупить незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.

Плюсы закупок продуктов на большой период: экономия не только денег, но и времени.

Минусы:

Хлеб и молоко приходится покупать часто.

Продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно хранить причем правильно, чтобы не выбросить часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли.

Не поддавайтесь соблазну купить, что захотелось сию минуту (сложно устоять, если голодны).

Ходите в магазин без детей (детям отказывать гораздо сложнее).

Покупайте продукты на базах и в оптовых магазинах.

Объединяйтесь для совместных закупок с родственниками, знакомыми, соседями.

Сравнивайте цены в близлежащих магазинах и выбирайте магазины с минимальной ценой.

Не игнорируйте продукты местных производителей (дешевле и не хуже привозных).

Не забывайте, что нарезанные, мытые, фасованные продукты дороже.

Не покупайте полуфабрикаты (это дороже).

Мясо лучше покупать свежее и в большом количестве. В этом случае получите продукт не только для вторых, но и для первых блюд.

Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми (например, свинину и говядину на курицу).

Постарайтесь покупать не йогурты, а кефир, ряженку, снежок (как вариант делать йогурт самим в йогуртнице).

Пастеризованное молоко в дорогих пакетах замените на обычное.

Отварной или запеченный кусок мяса гораздо полезнее и дешевле колбасы.

Бобы, фасоль, горох, грибы используйте для варки нежирных бульонов, вместо мясного бульона. Эти продукты богаты белком и частично заменяют потребность в мясе.

Не в сезон дешевле и полезнее покупать замороженные, консервированные, сушеные фрукты и овощи, нежели свежие (более питательны).

Покупайте селедку целиком и сами разделывайте (это намного дешевле селедки, нарезанной кусочками, в баночках).

Засаливайте рыбу самостоятельно.
Нет комментариев