Качественное и здоровое похудение возможно только при балансе в рационе белков, углеводов и жиров, так как главным фактором в потере веса является дефицит калорий.
Основной задачей углеводов является насыщение организма энергией. Кроме того, они способствуют обмену белков и жиров. Довольно часто углеводы винят в наборе лишнего веса, но не все углеводы одинаково вредны.
📌 Существует несколько видов углеводов:
👉 Сложные. Они содержат гликоген, пектин, клетчатку и крахмал. К сложным углеводам относятся: хлеб, зелень, бобовые, орехи, крупы, овощи, макароны и крупы.
За счет того что сложные углеводы медленно усваиваются, продлевается ощущение сытости. Потребление сложных углеводов позволяет поддерживать мышечную массу и микрофлору, отрегулировать работу кишечника, вывести жидкость из организма и улучшить пищеварение.
👉 Простые. Содержат мальтозу, сахарозу, глюкозу, галактозу и фруктозу. Основными источниками простых углеводов являются: пиво, фрукты, выпечка, фаст-фуд, молоко и сладости.
Простые углеводы быстро поднимают уровень глюкозы в крови, а также дают чувство энергии.
Повышенный уровень глюкозы провоцирует выработку инсулина поджелудочной железой, вследствие чего углеводов хочется больше. При постоянных перекусах простыми углеводами, в организме повышается концентрация инсулина, который замедляет усвоение жиров, а масса тела увеличивается.
📌 Сытные углеводы
📍 Нут
В нуте содержатся аминокислоты, которые отвечают за правильный обмен веществ. Кроме этого нут богат белком и растительной клетчаткой, позволяющей надолго насытиться.
Нут рекомендуется употреблять с оливковым маслом, овощным бульоном и специями.
📍 Кукуруза
В кукурузе содержатся витамины и белок, что положительно влияет на состояние волос и кожи. Кроме этого улучшается работа кишечника, а жиры сжигаются быстрее.
Ускорить обмен веществ можно, совместив кукурузу с фасолью, так как они богаты резистентным крахмалом.
📍 Паста
Полноценными сложными углеводами являются макароны, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Они помогают вывести токсины и надолго наполняют организм энергией.
Пасту нужно варить до состояния «аль денте» и сочетать с овощами и зеленью.
📍 Спаржа и спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль богата калием, который нормализирует работу кишечника и укрепляет мышцы. Также спаржевая фасоль может стать отличной альтернативой мясу. Кроме этого она низкокалорийная, быстро утоляет голод и дает ощущение сытости надолго.
У спаржи схожий эффект, поскольку она содержит клетчатку, множество витаминов, легко усваивается, выводит токсины и стимулирует работу сердечной мышцы.
📍 Грибы
Несмотря на то, что грибы сытные и питательные, в них очень мало калорий. В грибах содержатся витамины B, C, D, калий, фосфор, натрий и аминокислоты. Большое содержание белка и клетчатки позволяет не испытывать чувство голода в течение продолжительного времени.
📍 Дикий рис
На самом деле дикий рис – это не рис, а семена травы, которая растет в Северной Америке. В нем мало калорий, но много аминокислот триптофана, белка и клетчатки. Насыщение организма, при употреблении дикого риса, происходит очень быстро.
Лучше смешивать дикий рис с обычным рисом, поскольку в чистом виде он слишком тяжелый для переваривания.
📍 Картофель
Содержание в картофеле крахмала намного меньше, чем в крупах и макаронах. Важно правильно выбирать способ приготовления. Все полезные картофеля сохранятся, если его отварить либо запечь с овощами. А от жареного картофеля лучше отказаться, так же как и от картофеля с мясом и сливочным маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев