Чем полезно яблочное варенье?
Яблоки наделены огромным количеством полезных свойств, причем в каждом сорте яблок разное количество этих свойств. Но основными являются витамины группы А,В1, В2, В3, В6, С, Е, РР, Р, К1, и фолиевая кислота. Возможно, по содержанию полезных свойств яблоки уступают некоторым фруктам, но благодаря своей доступностью и долгому хранению, они являются частым гостем в каждой семье. Так же в яблоках находиться антибиотические ингредиенты. Химический состав яблок очень разный, но витамины С и Р находятся в каждом сорте и благотворно влияют на улучшение обмена веществ, способствуют улучшенному кровообращению. Также, органические соли в яблоках очень полезны при сахарном диабете, диатезе, выводят лишние соли и помогают при подагре. Особенно полезным является потребление яблок в зимнее время, когда человек употребляет много мяса и рыбы в пищу, отчего организм выдает вредные кислые продукты обмена, которые очень плохо влияют на клетки мозга. Калий также содержится в яблоках.
Есть разные способы приготовления яблок : их замораживают, сушат. Делают компот, варенье, джем, повидло, запекают. Самым вкусным способом хранения лакомства считается варенье из яблок.
Яблочное варенье славиться не только своим отличным вкусом и легким приготовлением, но и особой полезностью. По сути, варенье из яблок это самый простой и распространенный способ консервирования фрукта. Есть специальные рецепты по приготовлению варенья, но считается правильным цветом бледно-желтое или же совсем бесцветное варенье, так как в более темной окраске разрушаются витамины С и Р. Для особого обогащения яблочного варенья витамином С добавляют шиповник, от чего и вкус и польза только лучше. При готовке варенья лучше вместо сахара добавлять фруктозу или же сорбит, тогда больные сахарным диабетом вполне смогут полакомиться этим продуктом. Но также важно знать, что сорбит не обладает консервирующими свойствами, поэтому варенье может забродить.
Научно доказано, употребляя ежедневно в пищу два и более яблок , значительно понижался уровень холестерина в крови. Но яблочные пектины влияют не только на снижение холестерина, они выводят вредные и бактерицидные вещества из организма. В повседневной жизни яблоки применяют и от простудных заболеваний. Яблочная диета рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией, ведь в плодах содержится много Р, железа и калия. Содержание полезных свойств в этом плоде достаточно велико, наверное, исходя из его полезности, люди придумали столько способов приготовления и употребления яблок. Еще яблоки применяют и в народной косметологии в качестве масок для комбинированной кожи. Не зря во многих русских сказках яблоки назывались «молодильными», ведь они действительно препятствуют старению кожи, очищая организм.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Домашние рецепты консервирования Яблочного варенья
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Варенье яблочное простое
яблоки свежие - 1 кг
сахарный песок - 1.2-1.3 кг
для сиропа:
холодная вода - 2.5 стакана
сахарный песок - 1.3 кг.
Яблочное варенье готовится методом многократной варки.
При варке в один прием плоды полностью не провариваются, сироп быстро густеет и варенье получается очень нестойкое.
Яблоки тщательно моют, чистят от кожицы, удаляют семечки.
Чищенные яблоки режут дольками, толщина около 2 см, бланшируют в кипящей воде 3-10 мин (в зависимости от плотности и изначальной мягкости).
Затем быстро охлаждают в холодной воде и отделяют разварившиеся и недоваренные дольки.
Недоварившиеся дольки используют в дальнейшем для приготовления киселя или желе.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него помещают их в подсоленную или подкисленную воду (1 ч. ложка соли или 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), но не более чем на 1 ч.
Сироп готовят на воде, оставшейся после бланширования (700 г сахара растворяют в одном и 1/2 стакана воды).
Яблоки заливают кипящим сиропом и выдерживают 3-4 ч, после чего ставят на слабый огонь и, помешивая, доводят до кипения. Кипятят 5 - 7 мин и отставляют на 6 - 8 ч.
Еще раз доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь охлаждают.
Варку повторяют еще 1-2 раза.
Далее необходимо переложить варенье в банки и сразу закрыть крышками.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Варенье яблочное по-болгарски
яблоки свежие - 1 кг
для сиропа:
холодна вода - 2 стакана
сахарный песок - 1 кг
лимонная кислота - 3 г
лимонная цедра с 1 - 2 лимонов
ванильный сахар - 1 щепотка.
Сначала готовят сахарный сироп и проваривают до средней густоты.
Очищенные от кожицы и семечек яблоки нарезают небольшими кубиками и кладут в сироп.
Варят около 30 мин.
Перед окончанием варки добавляют лимонную цедру и щепотку ванильного сахара.
Чем варенье гуще, тем оно вкуснее и лучше. Хорошо проваренное варенье абсолютно светлое.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Вишнево-яблочное варенье с миндалем
вишня свежая - 500 г
яблоки свежие - 500 г
сахарные песок - 1 кг
сок от 2 лимонов
миндаль - 50 г
Вишню промыть, просушить, отделить от косточек, пересыпать с сахаром, накрыть и оставить на сутки.
Яблоки почистить, натереть на терке, добавить к вишне их вместе с лимонным соком, довести до кипения и варить на максимальном огне 4 мин.
Миндаль пожарить без жира на сковороде, добавить в варенье, переложить в банки и сразу закрыть крышками.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Яблочное варенье с апельсином
яблоки свежие твердых сортов - 1 кг
сахарные песок - 1 кг
апельсины свежие - 1 шт.
Для приготовления яблочного варенья яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
Апельсин тщательно вымойте и обдайте кипятком.
Апельсин нарежьте четверть - кружками и удалите косточки.
Апельсин залейте 1 стаканом кипятка и проварите 1 минуту, затем постепенно добавляя сахар, сварите сироп.
Сироп для варенья снимите с огня, высыпьте в него яблоки, перемешайте и оставьте на 1 час.
Поставьте варенье на слабый огонь и варите до тех пор, пока яблочные дольки не станут прозрачными.
Варенье разлейте в стерилизованные банки и укутайте на 3 дня.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Варенье-желе яблочное
яблоки свежие - 1 кг
сахарный песок - 2 стакан
холодная вода - 2.5 стакана
Яблоки перебирают, моют, чистят и нарезают дольками, перекладывают в кастрюлю и заливают водой.
Варят на слабом огне под крышкой около 20-30 мин.
Затем яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
В отвар кладут сахар и варят на слабом огне до готовности.
Далее необходимо переложить варенье в банки и сразу закрыть крышками.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: http://medic.ymka.ru/polza-jablochnogo-varenja-recept-varenja.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4