Абрикос (лат. – Prunus armeniaca – армянская слива) — дерево рода слива. Абрикос называеют также курагой, морелью, урюком, желтосливником, жерделью.
Происхождение и географическое распространение. Считается, что в Армению абрикос был завезен из Китая. Найденные во время раскопок недалеко от Гарни, абрикосовые косточки свидетельствуют, что абрикосовые деревья в Армении выращивают более 3 тысяч лет. Занимает особое место в нацианальной культуре, почитается как один из нацианальных символов. Из Армении абрикос был вывезен Александром Македонским и получил дальнейшее распространение в странах Ближнего и Среднего Востока, Европе, Средиземноморье. Римляне именовали его «армянское яблоко». Но считается, что, несмотря на широкое распространение, самые вкусные абрикосы сорта шалах произрастают в Араратской долине.
Польза абрикоса. Абрикосы называют «плодами здоровья». Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор. В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.
По своим питательным качествам плоды абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом.
Употребление в пищу. Этот фрукт употребляют свежим, сушеным, из него получается великолепное варенье. Даже в сухом виде плод сохраняет много каротина и солей калия, стимулирующих работу сердца и поддерживающих кислотно-щелочной баланс.Из плодов приготовляют абрикосовую водку.
Некоторые сорта содержат сладкие семена, их используют кондитеры. Горькие семена служат для выработки технического масла и лечебных средств.
«Абрикосовая труба». Самым любимым и известным армянским музыкальным инструментом считается дудук. В последние годы он получил известность и на западе. По-армянски дудук зовется циранапох, что означает “труба из абрикосового дерева”. Мастера пробовали изготовить дудук из сливы, груши, яблони, однако неповторимый бархатистый голос лишь у инструмента, сделанного из абрикоса. Кроме дудука, из абрикосового дерева изготавливают другие духовые музыкальные инструменты – шви и зурну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев