Самый, пожалуй, древний фетиш адептов здорового образа жизни — цинк, железо и прочие удивительные минералы, натуральный сахар и веселый хруст. Яблоко еще и универсальный солдат гастрономического фронта. Ежегодно в мире продается яблок на 10 миллиардов долларов, а у каждого из 7,5 тысяч сортов есть свое кулинарное назначение и своя миссия. Есть те, которые нужны исключительно для того, чтобы выжать из них сок. Есть такие, чей сок нужен для того, чтобы превратить его в уксус. Для жарки и запекания лучше всего подходят твердые, кисло-сладкие зеленые яблоки сортов «симиренка», «гренни-смит» и им подобные.
Пюре яблочное
Готовое яблочное пюре можно купить практически в любом супермаркете; яблочное пюре может быть с добавлением сахара или без, на фруктозе, из красных или зеленых яблок, густой или жидкой консистенции и содержать также различные добавки, например лимонную или аскорбиновую кислоту.
Яблоки «голден»
У яблок сорта «голден» матовая желтая и чуть шершавая кожица и страшно ароматная сладкая мякоть с нотами миндаля и груш во вкусе.
Яблоки антоновские
Главное русское яблоко антоновка, как и почти все у нас, имеет не рукотворное, а божественное происхождение. Ее никто не выводил, она сама зародилась от случайной связи лесных яблок с неопределенным домашним сортом. От лесных яблок у нее — ноздреватый образ, неяркий цвет и диковатая кислинка, как раз и составляющая главное обаяние вкуса антоновки.
Яблоки вяленые
Вяленые яблоки хорошо использовать для компотов и начинок — они приобретают приятную кислинку, которой можно легко сбалансировать, к примеру, сладость свежих фруктов в выпечке или десертах.
Яблоки зеленые
Сорт яблок «гренни-смит» — самый распространенный в кулинарии. Для салатов ценна их упругость, для всего остального — баланс кислоты и сладости. К тому же в отличие от антоновки они водятся в магазинах круглый год.
Яблоки райские
Ярко-красные кислые плоды дикого яблока используют для приготовления варенья или запекают вместе с птицей, а в сыром виде не употребляют. Мякоть у райских яблок очень плотная, так что даже при длительной тепловой обработке их аккуратные плоды размером всего 5-7 см отлично сохраняют форму.
Яблоки сушеные
Сушеные яблоки, как ни странно, в продаже встречаются не так часто, как сушеные абрикосы или сушеный инжир. Но их не так и сложно сделать дома: для этого нужно взять обычную антоновку, лучше чуть недозрелую, удалить из яблок сердцевины и, не снимая шкурки, тонко нарезать. Затем выложить их на противень, выстланный пергаментом, и подсушить в духовке при 60–70 градусах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев