Клюква — традиционный способ хранения витаминов в старом русском быту. Она отлично живет и в замороженном, и просто в сухом виде, залить ее простой водой — и она тоже будет храниться всю зиму. У клюквы интересная текстура, плотная оболочка, облегающая практически полую внутренность, вкус кислоты с небольшой горечью.
Клюква вяленая
Вялить в домашних условиях клюкву сложно и долго, поэтому лучше купить готовую: такую продают на рынках на вес. От сушеной клюквы вяленая отличается сладостью — ее дополнительно вымачивают в сахарном сиропе, и вкусом и текстурой она напоминает изюм.
Клюква замороженная
Хорошую замороженную клюкву выпускают под брендом «Зеленая карта» — она крупная и плотная и при размораживании не теряет слишком много сока.
Клюква сушеная
Очень часто прежде чем высушить, клюкву вымачивают в сахарном сиропе или в сиропе с добавлением заменителей сахара — например, фруктозы. Это делают для того, чтобы сбалансировать кислоту — такие ягоды удобно использовать в выпечке и десертах. Несладкую сушеную клюкву можно найти в магазинах здоровых продуктов, ее хорошо добавлять в рагу или, к примеру, в мясные фарши.
Морс клюквенный
Ягоды клюквы, вода и сахар. Плюс специи — корица, гвоздика, душистый перец. Поскольку хороший морс должен сохранить максимум витаминов, ягоды лучше протереть сначала через сито, сок сохранить, а жмых сварить и процедить. И уже процеженным охлажденным компотом залить клюквенный густой сок.
Сок клюквенный
Лучший клюквенный сок промышленного производства, как ни странно, продается в аптеках под брендом «Зеленая карта» одна 600-граммовая упаковка содержит 100%-ный концентрат клюквенного сока, который можно при желании разводить водой или сразу добавлять в напитки или соусы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1