Трудности при выращивании часть 2.
Вытягивание побегов и мельчание листьев зимой.
Зимой у нецветущих растений сильно вытягиваются стебли. Каланхоэ из компактного кустика превращается в "жирафа" с тонкими, поникающими побегами, бледными и мелкими листьями.
Причина.
Избыточное увлажнение и одновременно недостаток естественного освещения.
Решение проблемы.
Каланхоэ – суккулентное растение, требующее зимнего полива через 1–2 дня после полного подсыхания почвы. В горшке с растением должен быть хороший дренаж – не менее 2 см керамзита. В почву необходимо добавить перлит. Он улучшает структуру почвы, увеличивает ее аэрацию, предотвращает гнилостные процессы.
Кроме этого, перлит задерживает сравнительно небольшой объем воды и отдает его постепенно: поливать растения нужно значительно реже. Можно использовать мелкий керамзит. Зимой растение должно пребывать на подоконнике южного окна, полезно обеспечить досветку лампами дневного света, если есть такая возможность.
Медленное развитие после пересадки.
Растение, купленное в магазине в цветущем виде, выглядит угнетенно, сбрасывает листья. Неопытные цветоводы торопятся пересадить его в свежий грунт, не дожидаясь конца цветения, и не видят улучшений.
Причины.
Пересадка для растений – стресс, тем более когда силы затрачиваются на цветение. Пересаживать цветущие растения категорически нельзя.
Решение проблемы.
Каланхоэ может протянуть до весны и в безлистном состоянии, даже зазелениться на макушке. В конце марта нужно срезать почти всю надземную часть, оставив по 1–2 почки на побегах. От корневой шейки из спящих почек пойдут новые побеги. Но разочарование неизбежно.
Голландские комнатные растения перед продажей обрабатывают специальными веществами – ретардантами, приостанавливающими рост растений. Продается прекрасное растение: сближенные междоузлия, компактный рост, пышное дружное цветение. Когда действие препарата закончится, каланхоэ выпустит крупные побеги, большие листья, обычные цветки.
Не стоит пересаживать каланхоэ до конца цветения. В начале лета следует провести обрезку отцветших побегов и пересадить растение в новую почву. Каланхоэ нетребовательно к почве, лучше использовать смесь дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных пропорциях.
Можно поступить проще, используя готовую смесь для суккулентов, добавив четвертую часть перегноя. Следует помнить, что на дно горшка необходимо положить не менее 2 см дренажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1