Автомобильная авария — вещь неприятная, особенно для новичка: даже если все обойдется минимальными последствиями вроде царапин и небольших вмятин на кузове, она способна надолго отбить желание садиться за руль как в качестве водителя, так и пассажира. Но что делать при ДТП, если авария уже случилась, какие действия предпринять?
Если вы стали участником ДТП, следует немедленно остановиться, не отъезжая к обочине и не меняя своего расположения по отношению к другому автомобилю, иначе будет проблематично составить картину происшествия. Затем надо включить аварийку и поставить знак аварийной остановки в соответствии с правилами дорожного движения: на расстоянии 15 метров в черте города и за 30 метров — за его пределами. После этого убедитесь, что никому из участников ДТП не нужна медицинская помощь (если в ней есть необходимость, вызывайте скорую помощь), и звоните в ГИБДД и страховую компанию.
Если позволяет ситуация, желательно проконсультироваться по телефону и с автоюристом, который сможет спокойно дать вам ответы на вопросы и укажет на порядок дальнейших действий. Лучше, чтобы адвокат был проверенный, которому вы доверяете, с которым работали ранее или просто знакомы.
Работники ГИБДД могут предложить вам оформить так называемый европротокол, который еще носит называние "упрощенки". Он оформляется при ДТП без пострадавших, участники которого имеют полис ОСАГО, и если нанесенный ущерб не превышает сумму в 25000 рублей. Если же в ваших планах получение компенсации побольше, на такой вариант оформления соглашаться не стоит, поскольку добиться выплат по европротоколу сложнее. Что касается этого документа, то бланки извещения ОСАГО обоих участников следует заполнять одинаково, как можно точнее и подробнее описать происшествие, указать размеры ущерба. Самостоятельно ремонтировать транспортное средство нельзя ни в коем случае, ведь страховая компания может потребовать провести экспертизу и, если ущерб будет устранен, владелец машины ничего не получит.
Чтобы повысить шанс на получение соответствующей компенсации, следует немного потрудиться. Для начала сделайте фотографии с места ДТП, на которых должно быть хорошо видно сами автомобили, их номерные знаки, повреждения, осколки, место аварии — все важные детали стоит зафиксировать. Позаботьтесь о правильных настройках даты и времени в телефоне или фотоаппарате, чтобы не внести в дело путаницу. Запишите собственное описание происшествия, указав там все необходимые подробности (например, скорость движения, маневры по предотвращению столкновения), а также особенности повреждений. Эту запись подписывают свидетели происшествия, после чего ее можно добавить к протоколу. Перед тем, как подписывать последний, внимательно прочтите его, особенно описание повреждений вашей машины, ведь от этого зависит получение выплаты. Проверьте справку о ДТП на наличие необходимых подписей, штампов, сверьте указанный в ней номер полиса. Также возьмите личные данные другого участника происшествия — как минимум — ФИО, телефон и адрес, если есть возможность, перепишите паспортные данные.
Главное при ДТП — не паниковать, не уезжать с места столкновения и сделать все необходимое для фиксации его последствий: правильно оформленные документы — залог получения компенсации.
Но важны не только действия при ДТП на его месте, но дальнейшие шаги. Каждый случай дорожно-транспортного происшествия индивидуальный, и от принятых решений зависит исход разбирательств по вашему делу. Решения должны быть своевременными и профессиональными, не будучи специалистом в правовых отношениях не всегда легко их принять. Наши юристы могут оказать вам квалифицированную помощь в сопровождении вашего дела.
Консультация -БЕСПЛАТНО! Тел. 520-420, ( ! )Вы можете оставить свой номер телефона и мы Вам перезвоним. skype:Евгений Хабнер Сайт: www.khabner72.ru #Тюмень #Хабнер #АдвокатТюмень #Адвокат72 #УслугиАдвоката #Tyumen #ХабнерОтзывы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев