В настоящее время молодые пары не стремятся поставить «штамп в паспорте», и обязать себя узами брака. Проживая много лет совместно, некоторые успевают построить жилье, приобрести машины, квартиры, обустроиться и даже завести детей. И все вокруг знакомые и близкие, давно считают их семьей и относятся к ним как к супругам, но это все равно считается всего лишь сожительством. И большинство данных союзов, все-таки распадаются. И как при любых размолвках, между мужчиной и женщиной, будь они в законном браке или гражданском, встает вопрос о нажитом, движимом и недвижимом имуществе. Для того чтобы поделить совместно нажитое имущество необходим только законный брак. Именно он образует право совместного имущества супругов, возможность последующего раздела такого имущества. Разделить имущество сожителям в рамках семейного законодательства не представляется возможным. Более того, гражданин не будет иметь никаких прав на имущество сожителя не только в случае, если они решат расстаться, но и при его смерти. Он не будет являться его наследником. Права на имущество умершего будут иметь только его дети.
Если же во время сожительства было приобретено некое имущество, записанное на кого-нибудь из сожителей, то другой стороне можно будет претендовать на него только в рамках гражданского права. Следовательно, если пара живет вместе, не оформляя официально свои отношения, то при приобретении квартиры (дачного домика, земельного участка) им лучше оформить приобретение в долевую собственность (ст. 245 ГК РФ), договорившись о размере доли в соответствии с участием каждого в покупке.
Можно подать иск в рамках гражданского права – о признании права собственности на часть (долю) имущества, или – о взыскании неосновательного обогащения (например, в том случае, если можно с помощью документов или свидетелей доказать факт передачи денег на приобретенные вещи). Доказать, с помощью свидетелей, что сожительство имело место быть и вас воспринимали как семейную пару, вели совместное хозяйство и фактически имели общий бюджет, например: совместными туристическими поездками, документами об оплате коммунальных платежей, решение о крупных покупках с оформлением доверенности, переводы денег, расписки, получение кредита, где другой сожитель выступал поручителем или давал в залог имущество.
В последнее время суды более гибко подходят к возможности раздела имущества, приобретенного при сожительстве. Есть и положительные решения. В любом случае, подготовка к такому судебному процессу займет много времени, нервов и сил и, конечно же, лучше обратиться за помощью к профильному специалисту.
Консультация -БЕСПЛАТНО! Тел. 520-420, ( ! )Вы можете оставить свой номер телефона и мы Вам перезвоним. skype:Евгений Хабнер Сайт: www.khabner72.ru #Тюмень #Хабнер #АдвокатТюмень #Адвокат72 #УслугиАдвоката #Tyumen #ХабнерОтзывы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев