Амнистия представляет собой меру, применяемую по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования. В Российской Федерации вопросами в данной сфере занимается Государственная Дума.
В соответствии со ст. 84 УК РФ, амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц. В акте об амнистии, таким образом, не могут быть перечислены пофамильно лица, к которым она применяется; обычно такой акт содержит описание категории людей (несовершеннолетние, женщины, лица старше определённого возраста и т. д).
Применимость амнистии к конкретному лицу определяется решением органа предварительного расследования, прокурора или суда. Актом об амнистии может предусматриваться следующее:
• освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления;
• освобождение осуждённых лиц от наказания или от дальнейшего его отбывания;
• сокращение назначенного наказания;
• замена назначенного наказания более мягким;
• освобождение от дополнительного наказания;
• снятие судимости.
Конкретный акт амнистии может предусматривать применение всех перечисленных мер или их части. Кроме того, амнистия может предусматривать освобождение определённых категорий лиц от административной ответственности.
Традиционно амнистии в России всегда связывались с праздничными датами. Но те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, освобождению подлежать не будут.
Отдельный проект акта подготавливается и в Координационном совете оппозиции, в соответствии с которым освобождению будут подлежать политзаключенные, осужденные за массовые беспорядки, хулиганство, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и др. Но данное предложение вряд ли будет рассматриваться всерьез, поскольку к амнистии для социально уязвимых групп следует подходить с особой осторожностью.
В целом, данная программа должна восприниматься обществом положительно, т.к. общество не желает, чтобы в тюрьмах содержались тяжелобольные, престарелые и женщины, у которых есть маленькие дети.
Совсем недавно, в июле 2013 года, вступил в законную силу акт об экономической амнистии. Он касается впервые осужденных, а также подследственных по делам о незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в сфере кредитования и нарушении авторских прав. Обязательным условием освобождения являлось возмещение убытков потерпевшим. Под действие данного акта попадают не только лица, получившие реальный срок, но и те, кому дали условный, условно-досрочно освободившиеся, а также те, кто получил наказание не связанное с лишением свободы. Изначально планировалось, что под действие амнистии подпадет не менее 10 тыс. человек, но как показывает практика, не смотря даже на то, что данная амнистия продлится более 6 установленных месяцев, количество освобожденных не превысит 1 тыс.
Ознакомиться подробнее: http://khabner72.ru/%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0/%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F Консультация -БЕСПЛАТНО! Тел. 520-420, ( ! )Вы можете оставить свой номер телефона и мы Вам перезвоним. skype:Евгений Хабнер Сайт: www.khabner72.ru #Тюмень #Хабнер #АдвокатТюмень #Адвокат72 #УслугиАдвоката #Tyumen #ХабнерОтзывы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев