Она была построена местным жителем - купцом Александром Софроновичем Балабановым. Метеорологическая станция располагалась на территории усадьбы.
Александр Софронович в своей деятельности уделял большое внимание
развитию садоводства и народному образованию, но известность ему принесла метеорологическая станция 2-го разряда, которую он организовал в 1888 году (для справки станция 1-го разряда была в Петербурге). Со своим
помощником А. К. Поповым он обеспечивал работу станции в течение 37 лет. Ежедневно три раза в сутки (в 7, 13, 21 час) измерялась скорость ветра на высоте 9 метров, для чего был установлен флюгер. Количество выпавших осадков измерялось основным и резервным дождемером. Влажность – волосным гигрометром. При помощи термометра фиксировалась температура воздуха и почвы. Была установлена специальная термометрическая будка. Последний раз свою подпись А.С. Балабанов поставил в декабре 1925 года.
Материал был взят из книги Ольги Копиной и Ирины Воронцовой «Были и легенды Прохоровской земли». На фотографии изображена Российская метеорологическая станция 19 века.
Фото (Яндекс.Картинки)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев