Путешествие на природе – дело утомительное. После долгого перехода хорошо бы попариться в баньке. Вот только где её взять любителям походов? С собой-то не особенно потащишь даже мобильный вариант. А впрочем, зачем обязательно тащить? Ведь соорудить парную можно из подручных материалов, которые легко обнаружатся в лесах Средней полосы России, и минимального «банного» набора туриста.
Конечно, на сооружение баньки потребуется время. Но, поверьте, выделить день на банные процедуры стоит. Вы сами увидите: он не будет зря потерян. Во-первых, Вы отдохнёте, расслабитесь психологически. Если дома Вы также ходите в баню, то будете иметь возможность сравнить. Во-вторых, отдохнёт Ваше тело, натруженные мускулы. А значит, на следующие дни Вы будете чувствовать себя значительно лучше.
Итак, с чего начать подготовку к походной бане? С планирования. Выделите на эти процедуры один день. И захватите всё необходимое. Так для сооружения баньки понадобятся тент из полиэтилена размером 3 на 6 метров, кусок полиэтилена не менее чем 3 на 5 метров (обоих случаях толщина плёнки не менее 100 мкм), репшнур и несколько прищепок для белья. Кстати, тент можно использовать как костровой, а плёнку – как материал, на который будут раскладываться съестные припасы во время стоянок.
Требования к месту стоянки, где Вы будете делать баню, предельно просты. Во-первых, это наличие поблизости водоёма, желательно с углублениями в русле, куда можно окунуться. Организовывать парную лучше в месте, откуда удобно и быстро добираться до воды. Камни, из которых будете делать каменку, и дрова для неё должны быть неподалёку.
Итак, Вы выбрали место для строительства баньки. Теперь самое время разровнять поверхность. Работу стоит начать с самого утра в тот день, когда желаете попариться. Первое, что нужно соорудить, так это печь. Её делают из плоских камушков, которые укладывают по спирали, а нижележащие обязательно перевязывают. Одним словом, строится такая печка по принципу иглу – жилища эскимосов.
На верхнюю часть печки выкладывают плиты, а щели заделывают маленькими камушками. При этом желательно брать те камни, которые лежат неподалёку от воды, но не в ней. Дело в том, что они закалены перепадами температур, а значит, меньше вероятность, что во время топки они растрескаются. По размеру лучше всего брать камни с кулак: они быстро прогреются и будут довольно медленно остывать.
Если есть возможность, берите камни из гранита, гнейса, кварцита. А вот известняк, мергель или песчаник могут взрываться. Поэтому если для растопки приходится использовать эти «взрывоопасные» породы, следует тут же отбежать, как только подбросили дров.
Итак, печь сложена. Есть два способа её топить: изнутри и снаружи. В первом случае дрова кладутся внутрь, во втором каменка обкладывается ими со всех сторон. Протопка занимает около трёх часов и требует постоянного и неусыпного внимания.
Пока горит огонь, можно подготовить стены. Если рядом есть пещера, баньку можно устроить в ней (нагрев стены). Можно сделать её и в яме. Но если такой местности поблизости нет, делаем так. Внутренний размер 1,5х1,8 и высота 1,8 – вот оптимальный размер для баньки, в которой одновременно могут париться 4 человека.
Итак, нужно найти четыре кола высотой 1,6 м – они будут стойками, четыре кола по 2 м будут перекрытием, для верхней диагонали понадобятся две палки длиной 2,8 м, а для диагоналей стен – четыре по 2,5 м. Всего стоит подготовить 14 кольев. Если они будут чуть больше описанного, это даже лучше: тогда их можно будет укоротить так, чтобы они идеально подходили.
Итак, берём шнурки, резинки и прочие подобные материалы, которые есть под рукой, и с их помощью связываем палки в каркас. Выступающие части стоит обвязать мягкой тканью, чтобы полиэтилен не повредился. Итак, каркас готов, самое время перенести его на место.
Теперь возьмёмся за сидения. Их делаем из камней, брёвен, пней. Пока костёр горит, нужно подготовить всё необходимое: веники, чистое бельё, мыло. На костре кипятим воду.
Когда камни протопятся, тушим огонь, убираем угли и золу. После этого можно заняться стенами и крышей. На стены растягиваем тент, полиэтилен кладём сверху, спуская его на ту стену, где планируется вход. Для прочности крепим конструкцию верёвкой, снизу полиэтилен будут придерживать камни. Всё это нужно делать всем вместе, быстро и аккуратно, чтобы полиэтилен остался целым и тепло не успело уйти.
Температура внутри не будет очень высокой. Поэтому парная будет напоминать, скорее, русскую баню, а не сауну. По этой причине нужно создать внутри повышенную влажность. Один человек будет подливать воду на камни, другой – размахивать полотенцем или веником, чтобы распространить огонь по всему помещению.
Будьте готовы к тому, что на теле начнёт оседать зола. Но бояться этого не стоит, ведь в старину, когда мыла не было, именно так и очищали тело.
Когда станет жарко, можно окунуться в воду. После этого очередной заход в парилку, обработка тела вениками. Мыться тёплой водой после этого необязательно, можно ей просто ополоснуться и помыться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев