Камеры напоминают скромные комнатки гимназистов, в них нет ничего, что может нарушить анонимность.
Открытый стеллаж для вещей, столик, за которым можно читать, телевизор, закрепленный в «красном уголке» (верхнем углу комнаты), кровать, прижатая к стене. Конечно, туалет. Все вещи можно связать в мешок и через минуту переложить в такой же стеллаж другой камеры, а заключенных поменять местами. В момент, когда камера опустеет, она приобретет свою чистую форму, превратится в неодушевленный макет. Нарисовать на стене граффити с сексуальной девицей разрешается лишь привилегированным заключенным, которые доказали, что научились жить по правилам норвежского общества. Все остальные ограничены в манифестациях своей индивидуальности.
Многие из тех, кто давно занимается общественным контролем в закрытых учреждениях России, испытывают чуть ли не восторг, заглядывая в камеру норвежского заключенного. Знание того, как выглядят камеры в типовой российской колонии или камера СИЗО, исключают другие эмоции.
Камера больше похожа на комнату в общежитии
Но стоит ли выносить оценки, оставаясь в реалиях российской тюрьмы? Норвежскую тюрьму интереснее оценивать с позиции «стандарта» Норвегии. Ровно это говорит и ЕСПЧ:
условия содержания в тюрьме не могут быть лучше или хуже тех, в которых проживает основное население. Если люди в стране ходят с ведрами за водой к колодцу, то требовать водопровода в тюрьме безосновательно.
Если в Норвегии уровень комфорта, доступный любому человеку, включает определенный набор благ, то и в тюрьме этот усредненный стандарт не может быть сильно ниже. Так вот если за критерии оценки брать не российскую действительность, а норвежскую, то условия в этих камерах более чем скромные. По словам тюремного начальства, сейчас они добиваются финансирования, чтобы наконец улучшить условия содержания. Дескать, эти камеры в стиле «Икеа» — убожество и совсем не современно.
Сказанное означает лишь одно: добиваться хороших условий содержания — дело бесконечное. Это очень нужно в России, особенно если условия содержания, а точнее длительное нахождение в них, несовместимы с человеческим достоинством. Но далеко не только это важно. Норвежская тюрьма бесценна как средство расстановки приоритетов правозащитной работы.
Какие бы ни были условия содержания, тюрьма остается местом, где человек становится объектом манипуляций, дисциплинарных усилий и унижения.
Внешняя оболочка не только не камуфлирует предназначения тюрьмы, но наоборот, обнаруживает с предельной ясностью и ее содержание, и современную традицию наказания.
Эта традиция в случае Норвегии основана на идее, что тюрьма должна не наказывать, а превращать человека из преступника в ответственного гражданина. Похоже на российский подход, когда лишение свободы рассматривается как средство для исправления и перевоспитания. В этом Норвегия и Россия похожи. Разница в другом: идея наказания, по крайней мере декларативно, является вынужденной неизбежностью и факультативна. Консенсус достигнут на том, что норвежскому обществу интереснее, если преступник изменится и сможет научиться жить по правилам, а наказание как раз вредит личностной трансформации.
Тюремные интерьеры
Нет комментариев