По словам Рыбина, когда Марьяна появилась в жизни Цоя, Виктор назвал ее полноправным членом группы «Кино» — в качестве гримера (есть фото, где Марьяна накладывает ему грим), костюмера (в начале деятельности «Кино» она приносила из цирка, в котором работала, какие-то невероятные костюмы для сцены) и художника (Марьяна неплохо рисовала и помогала Виктору оформлять обложки для альбомов).
***
Марьяна Цой: «Каспарян (Юрий, гитарист «Кино») — это был такой самородок, ну прямо из лесу вышел... Цой его играть учил. Я его каким-то другим вещам учила, типа не вытирать руки о штаны». Инна Николаевна Голубева: «И появился Каспарян, который стоял, вот так открывши рот, смотрел на Витю. Как робот буквально. Будто его заколдовали. Ловил каждый звук Витиного голоса... Пришла как-то раз мадам Гребенщикова и сказала: «Выгони ты этого дурака. Он тебе всю обедню портит. Что ты взял какого-то младенца?» Ругалась с Витькой. А Витя говорит: «Ничего, молодой, — он как мэтр уже тогда говорил. — Молодой — научится».
***
Павел Краев: «Майк (Науменко, группа «Зоопарк»), кстати говоря, никогда не заказывал «квартирников». А Цой и Башлачев просили: «Сделай «квартирник», надо денег». У меня не получалось им заплатить столько, сколько им хотелось... 30 рублей обычно. Но они очень хорошо скидывали. Я просил: «Ребята, у меня нет столько. Давайте 50, вам пополам по 25». Одним из самых ярких впечатлений от такого концерта, где Майк играл с Цоем, был момент, когда Серж внес авоську с водкой во время выступления. Это было, конечно, прекрасно: полная авоська с водкой. Конечно, все радостно восторгнулись и зааплодировали. И тут Майк сказал: «Цой, это не нам аплодисменты. А водке».
***
Тихий размеренный ход лета и запланированную поездку на море в Малоречку пустила «под откос» повестка из военкомата. Раньше Цой успешно избегал этого, учась в разных ПТУ. Но как только он получил диплом и устроился на работу, военкомат решил заняться им всерьез. Марьяна вспоминала, что однажды Виктор полушутливо полусерьезно сказал ей: «Я уйду в армию, а ты тут замуж выйдешь». Марьяна посоветовала Цою выбросить эту ерунду из головы: прекрасно понимала, что речь идет вовсе не о ее замужестве, а о том, что Виктор просто не мог на два года уйти от рок-н-ролла на службу в армию. Тем более, что у призывников с восточной внешностью были более высокие шансы попасть в Афганистан. Несмотря на негодование родителей Виктор по совету друзей решил закосить под психа.
Юрий Каспарян: «Марьяша потом рассказывала, как Цоя на Пряжку укладывали. Там нужно было «косить» под маниакаль-но-депрессивный психоз. Порезать вены посильнее. У Марьяны был договор с кем-то из знакомых, что Цоя туда возьмут, но нужно было что-то показать «скорой». А Цой терпеть не мог крови. Для него порез на пальце уже трагедия. Он же гитарист был... В общем, вызвали «скорую», приехали врачи, а Цой сидит такой от смущения розовый, на руках он себе нацарапал слегка так... И все же его забрали».
Цой представлял две недели в «психушке» веселым приключением, но, увы, не повезло. По прихоти врача, заподозрившего симуляцию, Виктору пришлось провести в дурдоме полтора месяца, после чего был выписан «законным советским психом». По словам Марьяны, он покинул лечебное учреждение «почти прозрачным». Марьяна Цой: «На Цоя было страшно смотреть. Когда его выписывали, я еле дотащила Витю до машины и повезла домой. И вот просыпаюсь часа в два ночи, Цоя нет рядом. Выхожу на кухню: в темноте кромешной он что-то корябает карандашиком на разорванном спичечном коробке. Это был текст «Транквилизатора»...
Я выхожу из парадной, раскрываю свой зонт.
Я выхожу под поток атмосферных осадков.
Я понимаю, что это капризы природы.
Мне даже нравится чем-то эта погода.
У-у, транквилизатор...
Метеоролог сказал, дождь будет недолго.
Я разобрал весь приемник, как опытный практик.
Ты понимаешь, что мне было трудно сдержаться.
Мне даже нравится этот, такой мой характер.
У-у, транквилизатор...
***
4 февраля 1984 года Виктор и Марьяна, уже давно жившие вместе, зарегистрировали брак. Марьяна Цой: «Мы с Витькой сразу же договорились, что с родителями все будет чинно и благородно. А основное веселье устроим на следующий день с друзьями. Цою сшили костюм, мне заказали платье у портнихи. В назначенный час пришли родственники в загс. И тут появился Борис Гребенщиков. В каком-то умопомрачительном виде: на лице концертный грим, на шее романтические тряпочки. Кроме того, он приволок несколько бутылок красного сухого... Словом, «приличной» свадьбы не получилось. А на второй день в нашу маленькую квартиру набилось около сотни гостей. Так мы и поженились. А через год родился Сашка». Иван Бахурин: «Мы были у них дома на Блюхера на следующий после свадьбы день. Была задумка устроить пьянку, но она провалилась по причине почти полного отсутствия спиртного и средств. В основном пили чай и говорили кто о чем, вернее, ни о чем. Витька угощал желающих маринованным корейским мясом из трехлитровой банки».
на фото: Виктор Цой и Борис Гребенщиков
Комментарии 1