
ВКонтакте разрешила сообществам публиковать Истории. С сегодняшнего дня функция доступна верифицированным группам и страницам, отмеченным «огоньком» Прометея. Администраторы сообществ смогут загружать фотографии и видео как с помощью мобильного приложения, так и через веб-интерфейс — в том числе сразу по несколько файлов.
Сообществам доступны все стандартные инструменты редактирования — маски, стикеры, граффити, текст, видео, плюс кнопки со ссылками. Истории от имени групп отображаются рядом с Историями пользователей в ленте новостей, а также в специальном блоке на страницах сообществ. Пользователи смогут взаимодействовать с Историями сообществ — отправлять сообщения или отвечать собственными Историями.

Руководитель продукта «Истории и маски» ВКонтакте Андрей Федоренко отмечает:
«У групп появился отличный инструмент для вовлечения аудитории в жизнь сообщества, проведения конкурсов, публикации важных анонсов и регулярного общения с подписчиками».
Во ВКонтакте подчеркнули, что в Историях запрещена сторонняя реклама (допускаются лишь нативные интеграции) и контент, нарушающий правила соцсети. По каждой Истории можно посмотреть основные показатели: просмотры, количество поделившихся, ответы и сообщения.

Mail.Ru Group запустила таргетинг по психотипам
В основе — данные о нескольких сотнях тысяч пользователей соцсетей.
Mail.Ru Group запустила таргетинг по психотипам пользователей. В компании считают, что инструмент позволит рекламодателям ориентироваться на персональные эмоционально-психологические особенности людей. В конечном счёте, такой таргетинг поможет формировать более персонифицированные предложения.

«Например, люди с высоким уровнем сознательности и низким уровнем открытости опыту планируют все заранее и достаточно прагматичны. Рекламная коммуникация для такой аудитории должна содержать конкретный посыл, отражающий явную выгоду и гарантии стабильности».
Для формирования обучающей выборки департамент Big Data Mail.Ru Group и проект Research.Mail.Ru опросили несколько сотен тысяч пользователей соцсетей. Респондентов разделили на сегменты по уровню выраженности пяти черт: открытости опыту, сознательности, экстраверсии, доброжелательности и нейротизма. С помощью методов машинного обучения компания построила модели для определения психотипов пользователей.

Новый таргетинг Mail.Ru Group опробовал один из крупнейших рекламодателей Unilever для продвижения бренда Dove. По словам старшего digital-медиаменеджера Unilever Антона Афанасьева, компания добилась повышения запоминаемости бренда более чем на 8%.
Похожие технологии использует Яндекс. В компании отметили, что Яндекс.Аудитории насчитывают порядка 270 тысяч сегментов. Среди них есть и те, которые учитывают психотипы.
Однако эксперты сомневаются в эффективности нового таргетинга Mail.Ru Group. Сооснователь Between Exchange Олег Николаев считает:

«Роль психотипа в передаче коммуникации настолько служебная, имеющая в лучшем случае отношение к компоновке или деталям рекламного сообщения, что с эффективностью рекламы это имеет мало общего».
По мнению директора интернет-бизнеса «МаксимаТелеком» Артёма Пуликова, таргетинг по психотипам существенно ограничит потенциальный охват кампании без гарантии попадания в целевую аудиторию.

«Вряд ли корректно предполагать, например, что на определённом автомобиле ездят люди определённого психотипа. За бортом рекламной кампании остаётся аудитория, которая отнесена к другому психотипу, но также может купить этот автомобиль».
«Для запуска индивидуальных объявлений придётся провести дополнительные тесты, а значит увеличить маркетинговый бюджет или сократить затраты на проверку других гипотез, которые, скорее всего, окажутся более выигрышными».
Впрочем, пока рано говорить как об эффективности, так и в целом о необходимости таргетинга по психотипам.

Instagram рассекретит пользователей, которые делают скриншоты чужих Историй
И расскажет обо всём авторам постов.
Instagram будет ябедничать на пользователей, которые делают скриншоты чужих Историй. Любители сохранять чужие публикации получат однократное уведомление о том, что их личность раскроют автору.
Нет комментариев