На консультациях мне задают много вопросов, связанных с получением наследства. В обычной ситуации вы легко можете принять имущество либо отказаться от наследования. При банкротстве все немного сложнее.
Как связаны между собой банкротство и наследство?
Вступать в наследство или отказываться от него — право каждого человека. Однако в ситуации с банкротством дело обстоит иначе — предполагается, что должник, не имеет права отказаться от наследства: это нарушает интересы кредиторов. Ведь полученное имущество можно реализовать, а денежные средства использовать для оплаты долгов.
📍Такова позиция Верховного Суда и сложившаяся судебная практика. Отказ от наследства рассматривается как сокрытие имущества. Разумеется, речь идет о ликвидном имуществе, которое можно быстро продать.
Это касается в том числе и отказа от наследства в течение трех лет перед банкротством. Например, если вы полтора года назад отказались от получения наследства, но уже тогда были в трудном финансовом положении, этот отказ может быть признан недействительным. В особенности это касается родственников. Если должник отказывается от имущества в пользу супруга, детей, сестры или других близких родственников, такой отказ будет признан недействительной сделкой, совершенной с участием заинтересованных лиц.
🔔 Конечно, из этого правила есть исключения: например, если передавалась квартира или дом, а у должника нет собственного жилья. В этом случае финансовый управляющий не будет оспаривать сделку, которая все равно не приведет к увеличению конкурсной массы. Это же можно отнести к получению наследства во время процедуры банкротства. Если у наследника, который подал заявление о признании банкротом, нет собственного жилья, то квартира или дом, полученные по наследству, станут его единственным жильем и не могут быть реализованы.
☝️Если жилье уже было, то недвижимое имущество, которое было получено по наследству, оценят и реализуют на торгах. Вырученные деньги будут использованы для расчетов с кредиторами в порядке очередности. Банкрот получит только то, что останется после погашения долгов.
📌 Самый надежный способ получить наследство - сделать это после банкротства. Если есть возможность, дождитесь окончания процедуры. Чтобы принять наследство, у вас есть шесть месяцев. Как правило, этот срок отсчитывается со дня смерти наследодателя.
Если вы не планируете вступать в права наследования, то можно просто пропустить этот период и не предпринимать никаких действий.
✅После банкротства, должник свободно получает наследство и может им распоряжаться.
⚡В нюансах наследственного права и отказа от наследства непросто разобраться самостоятельно. Если вы уже начали банкротство или только собираетесь это сделать, но узнали о предстоящем получении наследства — записывайтесь на бесплатную консультацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев