📍 Порядок формирования и распределения конкурсной массы регулируется Законом «О банкротстве», и другими нормативно-правовыми актами. Занимается этим финансовый управляющий.
В среднем, формирование и реализация конкурсной массы занимает не более 6 месяцев. Однако этот срок может быть продлен, если должник пытался скрыть имущество или препятствовал работе управляющего. В этом случае в арбитражный суд направляется соответствующее ходатайство.
📍Формирование конкурсной массы начинается с составления описи имущества. В нее вносится все, что принадлежит должнику. Информация перепроверяется, поэтому случайно «забыть» что-то не получится. Финансовый управляющий направляет запросы в ГИБДД, Росреестр, Налоговую и получает достоверные сведения.
С этой же целью могут быть проверены сделки за последние три года. Это нужно, чтобы окончательно сформировать конкурсную массу и включить в неё имущество, от которого должник мог избавиться преднамеренно.
❗С конкурсной массой связан один из мифов о банкротстве, которые распространяют кредиторы и коллекторы. Обычно они уверяют, что абсолютно все вещи должника будут описаны и распроданы.
⛔ Это не так!
Есть категории имущества, которых реализация не коснется: единственное жилье (если оно не в залоге) и участок земли, на котором оно расположено; личные вещи; бытовая техника первой необходимости; продукты питания; государственные награды и многое другое. Это имущество не включается в опись. Полный список приведен в статье 446 ГК.
Если некоторые вещи были по ошибке включены в конкурсную массу то можно подать ходатайство об их исключении. Оно направляется на рассмотрение в тот суд, который ведет дело. Например, это можно сделать для сохранения машины, необходимой в связи с инвалидностью.
‼Доходы банкрота, например пенсия или заработная плата включаются в конкурсную массу. При этом обязательно будут предоставлены деньги в размере прожиточного минимума на самого должника, на несовершеннолетних детей и других иждивенцев.
Важно: здесь действует индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Алименты будут выплачиваться управляющим, но для этого необходимо составить заявление. Материнский капитал не включается в конкурсную массу, если он имеет форму сертификата.
После того как формирование конкурсной массы завершено, все имущество оценивается. Обычно это делает финансовый управляющий, но дополнительно к оценке можно привлечь независимого оценщика.
Все средства, которые удалось получить от продажи, поступают на специальный счет. Теперь их необходимо распределить между кредиторами. Это организует финансовый управляющий, в порядке, установленном законом “О банкротстве”.
👆Если имущество не удалось продать на торгах, и никто из кредиторов не захотел забирать его в счет долга, оно возвращается первоначальному собственнику.
‼Если у должника нечего включить в конкурсную массу, то процедура реализации все равно вводится. Управляющий указывает в финансовом отчете, что имущество или доход отсутствуют. Суд рассматривает отчет, завершает производство и списывает долги.
Чтобы формирование и распределение конкурсной массы прошло без неприятных сюрпризов, рекомендую своевременно обратиться за юридической помощью: доверьте ведение дела профессионалам и будьте уверены в успешном результате.
⚡Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях или записывайтесь на бесплатную консультацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев