В некоторых случаях закрытие расчетного счета помогает предпринимателю избежать проблем и получить больше выгоды.
Вот, когда стоит задуматься об аннулировании счета:
✅ Вы нашли банк, который предлагает более выгодные условия. Например, низкие тарифы, минимальные комиссии за снятие наличных, удобный и быстрый сервис. Тогда имеет смысл закрыть расчетный счет в старом банке и открыть в новом.
✅ Есть риск, что у банка отзовут лицензию. По закону, предпринимателям компенсируют сумму не более 1,4 млн рублей. Это ограничение распространяется на все счета и вклады, открытые в банке. Например, если у вас три счета, на которых в общей сложности хранится 2 млн рублей, то компенсируют только часть — 1,4 млн. Получить остальные деньги будет проблематично. Их вернут только в случае, если у банка останется имущество, которое реализуют.
👆 Простой, но важный совет: если подозреваете, что у банка могут отозвать лицензию, откройте расчетный счет в другой финансовой организации.
✅ Вы прекращаете предпринимательскую деятельность. Нет смысла платить за счет, который больше не нужен. Более того, налоговая инспекция может заподозрить вас в сокрытии дохода, если на неиспользуемый счет вдруг придут деньги.
✅Если вы снялись с учета в ИФНС, но еще не получили оплату от всех клиентов, предоставьте им реквизиты личного счета. Главное, не забудьте оплатить налоги, даже если уже не являетесь индивидуальным предпринимателем. Основная ставка, по которой физлица платят налог на доходы, — 13%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев