За последние годы интерес к разведению необычных индийских уток-бегунов у наших фермеров и птицеводов значительно вырос. И в этом нет ничего удивительного, ведь птица отличается прекрасной яйцекладкой и славится необычайно вкусным, сочным и нежным мясом. Однако выращивание уток будет успешным лишь при соблюдении определённых правил и условий. Каких — давайте рассмотрим.
Поскольку своим внешним видом индийские утки схожи с пингвинами, их сложно спутать с другими видами пернатых. Они обладают вертикальным, вытянутым вверх, похожим на бутылку туловищем, круглой грудью, длинной и тонкой шеей, плотно прилегающими к телу крыльями, длинными ногами, формой, схожей на пингвинью, и густым оперением.
Существует несколько подвидов птиц, которые отличаются цветом оперения.
Дикий
Самка дикой расцветки отличается коричневым оперением и золотисто-жёлтым клювом с тёмным пятнышком на кончике. В то время как самца можно узнать по изумрудного цвета шее, красно-коричневой грудной клетке и характерному белому сомкнутому ободку, соединяющему шею с грудкой. Селезень имеет небольшой хвост чёрно-зелёной расцветки, тёмно-серые крылья и тыквенно-оранжевые лапы.
Серебристо-дикий
Самца серебристо-дикой расцветки можно узнать по красно-бурой грудке и серебряному брюху. Голова у него практически чёрная с зеленоватым отливом и с зелёным клювом, крылья полностью белые. Конечности оранжевого цвета. Утка отличается желтовато-белым оперением, с небольшими лимонно-серыми крапинками на шее, спине и затылке.
Форель
Селезень цвета «форель» обладает красного цвета грудью, тёмной спиной и серыми крыльями. На голове у него красуется ивовой расцветки небольшой клюв с характерной отметиной в виде чёрного коготка. Отличительной чертой такого гузка считается наличие разомкнутого ободка на зелёной шее. Лапы ярко-оранжевого цвета.
Белый
Самцы и самки уток белого подвида обладают одинаковой расцветкой — полностью белой как на теле, так и на крыльях. Клювы птиц имеют красивый лимонно-жёлтый оттенок.
Чёрный
В отличие от белого подвида, представители чёрных уток имеют тёмное оперение с изумрудным блеском и необычный тёмно-зелёный клюв. Также можно увидеть восточных уток с уникальной голубой, пятнистой расцветкой или расцветкой в «горошек». Существуют птицы с «украинским» жёлто-голубым оперением.
Половая зрелость и яйценоскость
Индийские бегуны представляют особый интерес у фермеров благодаря высоким показателям яйценоскости. Половозрелыми птицы становятся в возрасте 5-6 месяцев.
Знаете ли вы? Бегуны разных окрасок несутся в разные сезоны. Например, белые несут яйца только в зимнее время, а чёрные — исключительно летом. С чем связан такой режим яйценоскости, учёными пока не установлено.
В среднем одна самка в зависимости от условий содержания и питания способна снести за год от 150 до 360 яиц. Масса одного яйца составляет 65-80 г, толщина скорлупы — 0,38 мм, цвет — в основном белый, встречается с голубым и зеленоватым отливом. Яйца уток данной породы обладают прекрасной оплодотворённостью и высокой выводимостью. Птенцы после вылупливания быстро набирают массу тела и уже к двухмесячному возрасту весят свыше 1,5 кг
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2