Безусловно, что каким бы простым не казалось разведение домашних птиц, все равно существует ряд условий и обязанностей, которые птицеводу обязательно придется соблюдать.
Для начала разберемся в том, какие достоинства и недостатки имеет процесс выращивания домашних уток. Поэтому, обратимся к опыту птицеводов, которые уже давно разводят уток и знают толк в этом деле.
Достоинства домашних уток и плюсы их разведения
Если предварительно подготовить все необходимые условия для этих птиц – они одарят Вас очень большим количеством своей продукции. Практически все породы уток очень хорошо набирают живой вес, не требуя при этом обильного кормления – большую часть своего рациона они способны добывать самостоятельно (особенно при наличии по близости водоема).
Мясо уток имеет целый ряд достоинств:
особенный нежный вкус, непохожий ни на какие другие виды, превосходит по качеству даже куртину; большое количество микроэлементов, которые легко усваиваются организмом человека; мясо современных пород содержит в себе очень низкий процент жиров, делая его диетическим; одна особь мясной породы может давать около 2,5 килограммов хорошего продукта.
Также, не стоит забывать о существовании специальных пород уток, которые выращиваются исключительно для получения высококачественной печени, используемой для приготовления всем известного деликатеса фуа-гра. При этом, вес печени одной взрослой утки может достигать 0,5 килограмма.
Предприимчивые птицеводы реализуют ее в популярные рестораны, зарабатывая большие деньги. Реализовать можно и утиные яйца, которые в домашнем хозяйстве также имеют весомую ценность: они крупные, очень калорийные, с твердой скорлупой. Однако, многим не нравиться их не совсем привычный запах, хотя в целом к нему легко привыкнуть.
Среди других достоинств разведения уток в домашних условиях следует назвать:
Утки практически всеядны, без проблем употребляют и переваривают и пищу растительного, и животного происхождения. При водном содержании эти птицы еще и берет на себя роль естественных фильтров воды. Относятся к одним из самых продуктивных и скороспелых видов птиц. Большое значение имеет не только непосредственная продукция в виде утиного мяса, яиц и пуха, но и помет этих птиц. Он является одним из самых лучших удобрений для грядок под огородину. Утки чистоплотны, не пачкают свои перья и пух, что позволяет его реализовать. Уток даже можно выращивать в клетках, что довольно экономит пространство, механизирует процессы подачи пищи и воды, сбора яиц. В клетках намного проще поддерживать санитарно-гигиеническую обстановку.
Минусы, которые сопровождают разведение уток
Хотя мы выше и отнесли клеточный способ содержания уток к преимуществам, однако на продуктивность он влияет негативно. Ведь, самым лучшим способом разведения этих птиц является наличие естественных выгулов с водоемами. Без соблюдения подобных условий мясные породы могут начинать откладывать большое количества жира, что также влияет и на качество их яйцекладки.
Считается, что клеточное содержание влияет на качество мяса уток. В отношении питания также придется полностью соответствовать таким требованиям, как качество, питательность и свежесть.
При содержании большого количества уток, об эстетичности Вашего водоема (особенно если это небольшой искусственный пруд) придется забыть. Птицы истопчут весь берег, поблизости может накопиться довольно большое количество помета. Также, по поверхности водоема будет плавать много пуха и перьев
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев