После того, когда вы точно решились завести в своём частном подворье птиц, следует не спешить сразу бежать в местные птичники и закупать любой попавшийся молодняк. Следует хорошо подумать, изучить и выбрать для себя породу птиц, которую вы будете разводить. Ведь существует много различных видов, как то: яичные, мясо-яичные, бройлеры, декоративные, бойцовые. Но для большинства хозяйств лучше всего подойдут мясо-яичные породы, так как у них высокая производительность яиц и к осени можно забить курочку на мясо.
Покупать лучше молодок возрастом 4-6 месяцев – они или уже начали нестись, или вот-вот занесутся. Первые яйца у таких птиц очень маленькие, но примерно после пятого становятся крупными, привычного для нас размера.
Начать нужно с выбора места для выгула и обустройства жилища птицы. Для этого оптимально подойдёт открытая территория, хорошо освещаемая и обеспеченная тенью на случай жарких дней. Если вы планируете держать кур только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Достаточно строения, состоящего из трёх стен и крыши, где птицы будут ночевать, прятаться от непогоды.В таком импровизированном курятнике ваша забота о птицах сведётся к добавлению корма и сбору яиц. Достаточно приобрести кормушки и поилки в специальном магазине и расставить в определённых местах. Впрочем, их легко смастерить самостоятельно или использовать в этом качестве подручные средства – старые миски, тазики, коробки.Можно выпустить кур на свободный выгул по участку, не ограничивая их вольером. Но в этом случае вы можете столкнуться с некоторыми неприятностями. Куры будут постоянно разгребать ваши грядки и клумбы. Им не объяснишь, что вот здесь можно гулять, а здесь хозяйничать запрещено – эти птицы дрессировке не поддаются.Вы с удивлением обнаружите, что курица – птица вольная и свободолюбивая. Соседям наверняка не понравится, что ваши подопечные ведут себя на чужих грядках, как у себя дома, просто перелетев через забор или пробравшись в прореху в ограде.
Нет комментариев