Сегодня все большее количество людей проявляет интерес к разведению перепелов. Это объясняется их неприхотливостью и небольшой площадью места для содержания. При этом они дают мясо высокого качества и очень полезные яйца !
Рассмотрим чем кормить перепелов в домашних условиях и основы приготовления комбикормов для перепелов своими руками.
О комбикормах промышленного и самостоятельного приготовления
Сейчас есть несколько типов промышленных комбикормов для кормления перепелов, также можно использовать и корма собственного приготовления.
Комбикорм для перепелов промышленного изготовления:
ПК-5, который включает в себя кукурузу, шрот подсолнечника или сои, пшеницу, рыбную муку и животный жир. Из минеральных добавок пользуются солью, фосфатами и мелом. В составе обязательно наличие лизина. Присутствие белка в ПК-5 должно быть не менее 35 процентов, минералов – 5 процентов, зерна – 60 процентов. При таком составе для суточной нормы корма для перепелов будет достаточно около 30 грамм на одну особь;
ПК-1, ПК-2 состоят в основном из кукурузы, пшеницы, соли и мела. Белковая основа состоит из рыбной или костной муки и соевого шрота. В ПК-1 добавляют немного ячменя или пшеничные отруби. Эти корма являются самыми простыми и дешевыми. Для взрослой птицы достаточно 27 грамм данного корма в сутки;
ПК-2,2, ПК-6 и ПК-4 больше подходят для взрослой птицы. Они состоят из 60 процентов зерновых: кукуруза, пшеница и ячмень в равных пропорциях. Белок в количестве 30 процентов состоит из шрота, рыбной муки, кормовых дрожжей и лизина. Мелу, соли и фосфату отводится 5 процентов. Могут быть добавки пшеничной муки, отрубей и морской ракушки.
Важно! Хранение корма с высоким содержанием белка должно проводиться в полном соответствии с инструкцией. При порче они могут вызвать гибель птицы.
Самостоятельное приготовление комбикормовТе, кто уже имеет достаточно опыта в содержании и кормлении этой птицы, разработали свои рецепты комбикорма для перепелов. Основным компонентом в них являются зерновые культуры. К ним добавляются овощи и фрукты или их очистки. Их нужно хорошо промыть, удалить подпортившиеся части, проварить около сорока минут и остудить. Смесь нужно тщательно измельчить до состояния каши.
Важно! Следите за тем, чтобы в корм для перепелов не попадали крупные частицы, а также луковой или чесночной шелухи. Перепела могут подавиться и погибнуть. Также это часто приводит к тому, что происходит закупорка пищевода.
Добавки овощей и фруктов представляют собой прекрасный источник микроэлементов, которые необходимы для здорового состояния птиц, а также для вкуса мяса и качества яиц. Их можно добавлять и в промышленный комбикорм для перепелов.
Чтобы приготовить достаточно простой, но полноценный корм для перепелов своими руками, нужно раздробить пшеницу в количестве одного килограмма, 100 грамм ячменя и 400 грамм кукурузы. В смесь всыпать чайную ложку костной муки и половину чайной ложки растительного нерафинированного масла. Также можно добавить ракушку, мел и соль по одной чайной ложке. Данного состава корма для перепелов будет достаточно для кормления одной птицы в течение полутора месяцев. Его можно использовать сухим, а также разводить водой до состояния каши.В самодельный корм для перепелов можно добавлять в качестве источника белка творог, мясной и рыбный фарши.
Для витаминной и минеральной добавки подойдет свежая зелень и истолченная яичная скорлупа.Состав комбикорма для перепелов может быть самым разнообразным, поэтому можно подобрать тот рецепт корма для перепелов, который подойдет в каждой конкретной ситуации.
Сезонное кормление
При содержании перепелов кормление имеет очень большое значение. Кормление производят регулярно три-четыре раза в день через равные промежутки, в определенное время. Желательно, чтобы птица каждый раз наедалась вдоволь. Особенно это важно при кормлении птенцов перепелов, так как они интенсивно растут и плохо переносят перебои в питании.
Важно! Молодняк постоянно разбрасывает корм, поэтому не стоит наполнять кормушки до верха. Желательно, чтобы они были с бортами, загнутыми внутрь.
Для кормления перепелов с 1-го по 7-ой день используют вареные яйца, протертые вместе со скорлупой. Во второй день добавляют по два грамма творога для каждой птицы. На третий день – свежую зелень. На четвертый день массу яиц снижают, а творога увеличивают. В это время кормление молодняка перепелов должно быть как минимум пятиразовым. На второй неделе развития птенцов переводят на комбикорм для перепелов.
Взрослым перепелам большую часть корма следует давать в последнее кормление. Лучше если это будет корм с большим содержанием зерна, которое медленно переваривается. При таком кормлении перепелов в домашних условиях птица будет всегда сытой. Поилки в клетках должны быть всегда наполнены водой комнатной температуры.Зимний период
В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.За отсутствием свежей травы, можно давать перепелам заготовленное летом сушеное разнотравье с включением в него, например, крапивы, клевера и люцерны.
Летний период
В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев