Причины падения птиц на ноги
РахитРахит по-другому называют еще Д-гиповитаминоз. Возникает эта болезнь при остром дефиците витамина Д в организме птицы. Характерно это заболевание для молодняка разных возрастных групп, но встречается и у взрослой птицы. Болезнь проявляется нарушением кальциево-фосфорного обмена и опасным нарушением костеобразования, вследствие чего наступает хроническое ослабление лап. Для взрослой курицы D-гиповитаминоз чреват декальцинацией костей или яичной скорлупы.
Ответ на вопрос: почему возникает рахит и куры падают на ноги? – достаточно простой – это дефицит витамина Д в пище, недостаток солей фосфора и кальция. Развивается рахит и при отсутствии солнечного или ультрафиолетового излучения. Дело в том, что витамин Д – единственный витамин, который организм может вырабатывать самостоятельно под действием солнечного света. Поэтому птицы, гуляющие в загоне и поддающиеся естественному облучению, страдают рахитом и падают на ноги гораздо реже, нежели те, которые содержатся в клетках.Поначалу рахит у цыплят проявляется снижением аппетита, слабостью, перья могут быть взъерошенными. При отсутствии лечения по истечении 2-3 недель у цыплят снижается активность вследствие ослабленных лап, они падают на ноги, нарушается координация. Костяк, а также клюв становятся мягкими на ощупь. Конечная стадия, называющаяся остеомаляция, характеризуется полным упадком сил птичек, цыплята практически обездвижены, их ноги отказывают. Нередки случаи, когда в таком состоянии цыплята дохнут.
У кур дефицит витамина Д проявляется тем, что они начинают нести яйца в хрупкой и мягкой оболочке. У них наблюдается хромота ног и ломкость костей, птица встает на лапы с трудом, иногда ноги отказывают. Несушки могут снизить или вовсе прекратить яйцекладку.Недостаток витаминов и минераловПо этой причине куры падают на ноги наиболее часто. Вот почему о важности полноценного и сбалансированного питания мы говорим так часто. Обязательной частью рациона ваших птиц должны быть зерно, зелень. Корм в достаточном количестве должен содержать белки, углеводы, жиры и витамины. Для цыплят очень полезны такие овощи, как красная морковь, свекла, капуста. С пятого дня жизни в рацион пернатых малышей включают витамины А и Е.Очень хорошей витаминной добавкой как для цыплят, так и для взрослых кур, является пророщенное зерно и зелень. Восполнить недостаток минеральных веществ помогут мел, костная мука, ракушка и соль, добавленные в мешанки. Обязательно наличие кальция в рационе кур и цыплят. Это строительный материал для костной ткани, он отвечает за нормальный рост тела и состояние иммунной и нервной систем.
Нет комментариев