Перепела относится к типу домашних птиц, которые довольно требовательны к условиям содержания, а именно они довольно чувствительно относятся к перепаду температуры, влажности, что отрицательно сказывается на их продуктивности. Однако благодаря тому, что перепела имеют небольшие размеры и могут содержаться в компактных клетках с высокой плотностью посадки птицы, разводить их можно как в квартире, так и в личных подсобных хозяйствах. Оптимально для содержания перепелов подойдет клетка размером 750х350 мм и высотой 250 мм из сварной металлической решетки. Данная клетка способна вместить до 30 перепелов.Перепеловоды-любители для выращивания перепелов в домашних условиях используют различные породы. В основном при разведении перепелов в квартирах птицеводы разводят их с целью получения яиц. Излюбленными породами в любительском перепеловодстве благодаря своим яйценоским качествам являются японские, эстонские, английские перепела и некоторые другие.Во многих странах мира уже с середины прошлого столетия были организованы специальные перепеловодческие фермы, в которых любители и новички этой птицы могли получить необходимые рекомендации по их содержанию, и там же приобрести перепелов для разведения практически любой породы.На территории России к настоящему времени перепеловодческих ферм не так много, поэтому широкого выбора пород у перепеловодов практически нет, и в большинстве своем любители-птицеводы выращивают тех перепелов, которых удалось приобрести. Однако все больше появляются профессиональные перепеловоды, которые останавливают свой выбор на одной или нескольких породах перепелов и очень педантично следят за чистокровностью своих питомцев.
Одним из основных критериев при выборе породы является направление продуктивности. При планировании выращивания перепелов в квартире рекомендуется отдать предпочтение японской породе, поскольку самки способны откладывать яйца круглый год. Если целью разведение стоит получение большего количества мяса, нежели яиц, то следует остановить свой выбор на породе фараон. Данная порода в 2 раза крупнее своих японских собратьев, но имеет меньшую яйценоскость и требовательна к частому обновлению стада, что при любительском разведении довольно проблематично. Кроме этого, фараоны более чувствительны к условиям содержания, и по словам специалистов легче вырастить 5 пар японских перепелов, нежели одну пару фараонов.Другой не менее удачной породой в перепеловодстве считается эстонская, которая представляет собой некий гибрид от результата скрещивания фараона и японской породы.В целом выбор породы перепелов зависит от целей, симпатий к той или иной породе, финансовых возможностей птицевода и т.д.Определившись с породой, начинающему перепеловоду-любителю важно научиться определять пол птицы, поскольку какая бы не была яйценоская порода, если в клетки сидят одни самцы или одни самки ни о какой яичнице из перепелиных яиц не может идти и речи :-).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев