1. Сокращение светового дня.Курам-несушкам, чтобы они хорошо неслись, требуется 15-16-часовой световой день.
2. Снижение температуры воздуха.Для поддержания яйценоскости температура воздуха в курятнике зимой не должна опускаться ниже +10 градусов.
3. Смена рациона.Так как в зимний период свежая зелень становится недоступна, а комбикорма стоит дорого, многие фермеры переходят на более скудные рационы, что сразу же отражается на яичной продуктивности.
4. Линька.Так как в процессе смены пера организм кур тратит много белка и питательных веществ, яйценоскость естественным образом снижается на месяц-полтора, а иногда этот процесс затягивается на всю зиму, что в совокупности с другими факторами даёт серьёзное снижение количества яиц.
5. Отсутствие моциона.Курам необходимы движение, свежий воздух и солнечный свет. При отсутствии этих условий, сидя в душном сарае, они могут вовсе перестать нестись.
6. Нехватка жидкости.Для того, чтобы в организме курицы сформировалось яйцо, требуется довольно много воды. Если фермер даёт недостаточно питья курам, то яйценоскость может снизиться не только зимой, но и летом.
Что делать, если куры плохо несутся?
Изменение микроклимата в курятнике
Если у ваших кур снизилась яичная продуктивность, обратите внимание на микроклимат в помещении, где вы содержите птицу. А именно - на следующие его параметры
:Температура воздуха.В оптимальном варианте температура воздуха в помещении, где содержатся куры-несушки, должна быть в пределах от 10 до 20 градусов. Идеальным считается диапазон от 12 до 18 градусов. Температура выше 20 градусов уже не так комфортна для кур и не способствует увеличению яичной продуктивности. Но летом, в жару, куры неплохо чувствуют себя в тени при достаточном количестве воды. Однако, когда столбик термометра начинает приближаться к 30-градусной отметке, у кур начинают проявляться признаки перегрева, а яиц становится заметно меньше.
Влажность воздуха.Самый благоприятный для птицы диапазон влажности - от 60 до 70 процентов. Сырость приводит к снижению иммунитета и развитию инфекционных болезней, а сухость воздуха - к пересыханию слизистых оболочек, кожному зуду и расклёвам. И то и другое значительно снижает яичную продуктивность. Наиболее частой проблемой является сырость в курятниках, так как куры выделяют с помётом довольно много жидкости. Также происходит испарение из кормушек и поилок. Для стабилизации уровня влажности оборудуйте курятник вентиляцией.
Газовый состав воздуха.Даже при наличии глубокой подстилки, определённое количество вредных газов из помета накапливается в курятнике. От них нужно регулярно избавляться, в чём также может помочь вентиляция.
Освещение курятникаКуры очень чувствительны к свету. От его воздействия на сетчатку их глаз рефлекторно запускаются репродуктивные процессы. Поэтому если естественное освещение в курятнике недостаточное, то его необходимо дополнять искусственными источниками света. В зимнее же время увеличить световой день можно установив в курятнике освещение с автоматическим включением и выключением света.
Свет должен быть у птицы 15- 16 часов в сутки. Тут важно также не переусердствовать. Если освещение в курятнике будет продлено свыше 16 часов в сутки, то такой режим быстро утомит птицу, и кратковременное увеличение яичной продуктивности сменится устойчивым её снижением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1