Существует три основных способа содержания кур в условиях личного подсобного хозяйства:
1.Напольное содержание.
Наиболее благоприятно для здоровья кур. Так они более подвижны и в меньшей степени подвержены заболеваниям. Для этого понадобится глубокая подстилка (слой толщиной от 15 до 20 см), которая хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло. На протяжении всего периода содержания птицы такую подстилку можно не менять. При этом в её толще происходят процессы с выделением тепла, что в зимний период даёт дополнительный обогрев помещения. Глубокая несменяемая подстилка выполняется следующим образом: на сухой и чистый пол насыпают тонким слоем свежегашеную известь, а затем уже сам подстилочный материал, в качестве которого можно использовать торф, солому, опилки или древесную стружку. Смешиваясь с куриным помётом, такой материал становится субстратом для развития микроорганизмов, деятельность которых приводит к выделению тепла и биологической переработке содержимого подстилки с одновременным её подсушиванием благодаря естественному нагреванию. Для того, чтобы этот процесс был эффективным, нужно периодически перемешивать подстилку граблями, чтобы помет не слеживался в виде корки. Также можно добиться, чтобы куры сами разрыхляли подстилку ногами. Для этого на её поверхность периодически насыпайте цельное зерно или зерноотходы. По мере необходимости досыпайте подстилочный материал. Полную замену подстилки можно производить один раз в год.
2. Содержание кур-несушек на сетчатых полах.Этот способ позволяет более чем в два раза увеличить ёмкость птичника. На одном квадратном метре сетчатого пола возможно разместить от 10 до 12 голов птицы. Лучше всего использовать оцинкованную сетку с ячейками размером от 2,5 до 3,5 см. Помёт проваливается сквозь ячейки в специальные поддоны. Благодаря отсутствию контакта птицы с помётом снижается вероятность инфицирования кур, но их подстерегает другая опасность. Если уборка испражнений не производится регулярно, то образуются токсичные испарения, повышается влажность, и в помещении, где куры содержатся на сетчатых полах, требуется вентиляция.
3. Клеточное содержание кур.Этот способ более распространен на птицефабриках, а у фермеров не получил широкого применения. В этом способе упор сделан на экономию места и на то, что куры, находясь в тесном пространстве, мало двигаются и не тратят энергию в ущерб продуктивности. Однако клеточное содержание негативно сказывается на здоровье птицы. Скученность и отсутствие моциона во много раз повышает вероятность вспышек инфекционных болезней.На каком из описанных способов содержания кур лучше остановиться, каждый фермер решает сам, исходя из имеющихся у него условий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев