Горная куропатка практически неизвестна в европейской части России в качестве домашней птицы. Содержат эту птицу в краях, где она водится в диком состоянии в горах. Но не разводят, а ловят диких птенцов в природе.
Хотя в Передней Азии кеклик в качестве домашней птицы значительно популярнее перепелов. После распада Союза в России их держат только на Кавказе. При этом содержание кеклика от перепелов или кур принципиально не отличается. За счет размеров кеклику нужно больше места, чем перепелам, но меньше, чем курам.
При том что кеклики относятся к семейству фазановых, в которое входят и прочие представители одомашненных куриных, то есть куры, фазаны, индюки и павлины, особого отличия в содержании горных куропаток и кур нет.
Возможно, малая популярность горных куропаток объясняется тем, что ранее их можно было видеть только в зоопарках, где эти птицы жили в вольерах и вели образ жизни, схожий с природным. До сих пор бытует убеждение, что кеклику для жизни нужен вольер. На деле это не так. Куропатки вполне могут жить в клетке, высотой лишь в два раза превышающей рост кеклика.
Единственная сложность: при содержании в клетке кеклик, как и перепела, не будет сидеть на яйцах и для разведения этих куропаток придется использовать инкубатор. Кеклики, живущие в вольерах, могут сами высиживать птенцов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев