Как видеть Бога среди невзгод ...
часть 2
Почему мы страдаем? «Если вы плакали когда-нибудь всю ночь, пока у вас не осталось ни единой слезинки, вы знаете, что под конец вас охватывает какое-то оцепенение, чувство, что никогда больше ничего хорошего не случится.» (Клайв Льюис «Лев, колдунья и платяной шкаф»)
Филип Янси пишет: «О, как нам хочется узнать ответ на вечный вопрос “Почему?”! Войну в Югославии и другие мы можем приписать
человеческому злу, принесшему в мир неисчислимые страдания. В Бостонской и ей подобных трагедиях можно обвинить психические болезни, несовершенные законы об оружии или плохое воспитание. Цунами и другие стихийные бедствия не имеют прямого виновника, мы называем их “Деяниями Божьими”».
Тень вопроса «Почему?» преследует всех нас. Это важный вопрос.
Даже Иисус возопил на Кресте: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего
Ты Меня оставил?» (Матфея 27:46). Вопрос «Почему?» требует обосно-
вания происходящего, чего-то, на что можно указать пальцем. Мы хотим найти виновного.
Некоторые обвиняют Бога, полагая, что Он, по крайней мере, мог
бы предотвратить беду. Другие говорят, что виновник страданий –дьявол. Наши беды – результат его злых усилий. Третьи фаталистично
считают, что никакого ответа нет и винить тоже некого. Просто мир
устроен так, и единственное место, где следует искать ответы, – это мы сами.
Однако Библия утверждает иное. Согласно Книге Бытие страдание – обязательный (и, очевидно, нежеланный) спутник того, что является настолько естественным и добрым, что мы не представляем без него своей жизни, – способности выбирать.
Первоначальное состояние. Первая глава Книги Бытие повествует о сотворении мира. Бог, увидев состояние вселенной, дал оценку: «Хорошо весьма!» (Бытие 1:31).
Страдание не являлось обязательной частью Божьего Замысла. Первые люди имели жизнь, полную смысла и радости, пребывая в ничем не омраченном общении с Богом и свободном общении друг с другом. Тем не менее это состояние не было неизменным. Бог не только подарил Адаму с Евой рай в качестве дома и свободный доступ к Себе, но также открыл возможность выбирать, хотят они всего этого или нет.
Дар выбора. События, описанные в третьей главе Книги Бытие, известны нам под названием «грехопадение» . Произошедшее там не могло бы случиться, если бы Бог Создал человечество без свободы выбора, всегда повинующимся Его Воле и неспособным избрать что-либо другое.
Вместо этого Создатель позволил им решать за себя: «И Заповедал Господь Бог человеку, Говоря: “От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла – не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.”» (Бытие 2:16-17).
Выбор был не сложным, но определенно, не простым. С одной стороны, решение заключалось лишь в том, есть или не есть. С другой, первые люди должны были решить, продолжать ли им жить на Божьих Условиях или определить свои собственные. Они решили поступить по-своему. Когда выбор был сделан (Бытие 3:6-7), завеса пала и человек вошел в новую действительность, отныне формируемую не только Божьей Благостью.
Жизнь для них, как и для всех последующих поколений, стала определя-
ться влиянием и последствиями их решения идти собственным путем, отвергнув Божье Водительство.
Результат выбора. В книге «Просто Христианство» Клайв Льюис описал влияние решения Адама и Евы: «Из этой безнадежной попытки произошло почти все, что определило человеческую историю, – деньги, нищета, тщеславие, войны, проституция, классы, империи, рабство, – долгую и ужасную историю человека, пытающегося найти секрет счастья, минуя Бога.» Все поколения людей испытали на себе результат грехопадения. Мы не только несем на себе тяжесть последствий первого греха, но также стенаем под бременами, которые создали себе
сами своими решениями. Несмотря на катастрофические последствия, ярче всего проявившиеся в разрыве отношений человека с Богом, Создатель по-прежнему предоставляет нам право выбора. Наши решения имеют сверхъестественное влияние. Вместе с даром свободы пришла и реальность последствий. Мы не можем принять свободу выбора и отказаться от последствий, идущих вслед за этой свободой. Когда мы принимаем решение, что-то происходит и соответственно что-то не происходит. Каждый выбор имеет последствия.
Ссылаясь на повествование об Адаме и Еве, Филип Янси говорит
своим читателям: «Вы свободны отвергнуть Бога и то, как устроен мир. Я верю в Бога, Который не только дает нам свободу отвергнуть Его, но даже включил слова отвержения в Священное Писание.»
Почему в мире существуют страдание, несовершенство и борьба? Потому что Бог Позволил человечеству выбирать – и окружающий нас мир несет тяжесть однажды сделанного выбора, а также других, последовавших за ним.
Но...
Почему это важно? Потому что наши решения, как и в случае Адама и Евы, не зависают в пустоте. У них есть последствия.
Какие же это последствия?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3