Который есть Образ Бога невидимого, Первенец всякой твари
Кол.1.15
Образ должен быть похож на Того, кого он представляет. Поэтому искусственное создание образов Бога, которые могут быть созданы нами, для нас запрещено. "Кому же вы уподобите Бога? И какое подобие найдете Ему" (Ис.40.18). Что среди всей твари может быть подобно такой Бесконечной и Всемогущей Сущности? И какой видимый образ может представлять или напоминать нам Бога?
Изображение берется от того, кого оно предназначено представлять. Это не некоторое случайное подобие двух лиц или сущностей, которые не имеют никакого отношения между собой или зависимости друг от друга; но есть такое отношение между отцом и его сыном, как сказано об Адаме: 'Он родил сына по своему образу и подобию" (Быт.5.1), и это относится и ко Христу и Его Вечному Рождению, ибо Он рожден от Бога.
Это не подобие в некоторых отношениях, но Полное и точное подобие, поэтому Христос как Второе Лицо Троицы назван "Образом Ипостаси Его" (Евр.1.3). Здесь существует не только сходство, но равенство. Бог не может ни создать тварь, равную Себе, ни родить Сына, неравного Себе.
Образ представляет Личность или вещь, Образом которой Он является. Если свет излучает свет, излучаемый свет представляет свет и славу своего источника, и чем более совершенно и непосредственно произведение, тем совершеннее сходство, как живое выражение рисунка или образа. И это является причиной, почему здесь добавлено Слово "невидимый", потому что Бог, Который в Своей Собственной Природе невидим и непостижим человеку, открыл Себя и все необходимое для спасения во Христе навеки.
Видимые вещи известны из их видимых изображений с большой живостью, но не с большей точностью. Образу не надо знать вещь, но здесь это иначе. Мы не можем знать Бога, но Христа: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, Сущий в лоне Отца, Он явил" (Иоан.1.18).
Бог невидим и непостижим ни для кого, но Иисус Христос, Который есть Его Сын Единородный, Единосущный Отцу, дивно знает Его и открывает человечеству все, что Он знает. Итак, вы видите, что принадлежит к Образу.
В каких отношениях Христа есть образ Бога.?
В отношении Своего Вечного рождения. Христос есть Образ Ипостаси Его не по сущности, но по существованию. Мы не говорим, что одно яйцо не отличается от другого, потому что они из того же вещества, но они имеют разное существование; поэтому о Сыне нельзя сказать, что Он иной сущности, но Он имеет иное существование. Он действительно имеет ту же сущность с Тем, Чьим Образом Он является, но сей образ имеет иное существование, хотя Он полностью и совершенно подобен Отцу. Нет совершенства в Отце, которого не было бы также в Сыне. Он Вечен, Всемогущ, Бесконечен в Мудрости, Доброте и Власти.
Как воплощенный Бог, явленный в плоти человеческой; так совершенства Божества сияют в Человеке Иисусе Христе, Его Личности, Слове и Делах:
В Его Личности. «Мы видели Славу Его, как Славу Единородного от Отца» (Иоан.1.14).
Есть подобия, которые позволяют нам несколько описать Его Величие; когда мы говорим, что Он есть Царь, мы можем указать на Величие Его высокого призвания, хотя мы не можем сказать этого в той же мере о любом другом царе. Таким образом, мы видели Славу Его, то есть ту Славу, которая достойна Единородного Сына Божьего. Христос гневался порой на Своих учеников, потому что они были слишком назойливыми, желая увидеть Отца, хотя они видели Его всегда, беседуя с Сыном: "Если бы вы знали Меня знали бы и Отца Моего, и отныне знаете Его и видели Его" (Иоан.14.7 KJV).
Отец не иначе известен нам, как Он явил Себя во Христе, и увидев и зная Христа, Который есть Его Образ, люди могут видеть и знать и Отца; и когда Филипп сказал:
- "Покажи нам Отца, и довольно для нас» - нас всех без дальнейших споров может убедить ответ Христа: " 'Видевший Меня видел Отца » (ст.9). Они могут видеть в Нем Бесконечную Действующую Силу Отца, Мудрость Его учения, Его Благость и доброту во всей жизни, так что во Христе Бог становится Человеком и Богом для нас, и Сын представляет все Его атрибуты и свойства, Его Мудрость, Доброту и Силу.
В Слове, где Бог открывается нам по домостроительству, так что мы можем быть приведены в общение с Ним, как сказано, что нам "воссиял Свет благовествования о Славе Христа, Который есть Образ Бога Невидимого" (2 Кор.4.4). Как Бог Светит нам во Христе, так мудрость Христа сияет в Евангелии. Там для нас описаны Его учение, чудеса и цель, для которой Он пришел в мир, и это прекрасный инструмент, с помощью которого добродетель и Сила Божия передается нам, для изменения наших сердец и жизней:
- «взирая на Славу Господню, как в зеркале, мы изменяемся в Его Образ и подобие, от Славы в славу» (2 Кор.3.18).
Когда мы говорим о видении Бога, мы должны иметь в виду, что мы не можем иным образом уподобиться Ему; знать Бога, видя Его смертными или телесными очами, невозможно; внешние представления твари несовершенны и достаточны не для обращения, но только для осуждения, ибо они могут лишь оставить нас без оправдания, которое скорее дало бы полное невежество (Рим.2.1), но никак не спасти душу. Если мы узнаем Его через Закон или Завет дел, то Закон производит только гнев (Рим.4.15), сообщая нам мучительное чувство безнадежности нашего состояния. Узнать Бога лично или увидеть Его Славные Дела, или услышать Его Славные Слова - является привилегией немногих, и очень многие не воспользовались ею.
Поэтому только Слово Самого Бога может привести нас в общение с Ним, и только в зеркале Евангелия мы можем видеть Славу Господа, чтобы изменяться в Его Образ от Славы к славе, и именно это и есть знание Бога, могущественно действующее в нас для нашего спасения.
В Его делах, которые все как таковые и в целом показывают, что Он есть Богочеловек.
Если в Нем когда-либо проявлялись какие-либо доказательства человеческой слабости, о которые мог бы преткнуться обижающийся мир, то Он в то же время дал некоторые явные доказательства Своей Божественной Силы.
Когда Он лежал в яслях при Своем рождении, явидась звезда, и ангелы провозгласили Его рождение пастухам; когда Он был спеленут во младенчестве, мудрецы пришли и поклонились Ему; когда Он был в опасности кораблекрушения, Он повелевал ветрам и волнам, и они повиновались Ему; когда Он был искушаем сатаной, Ему служили ангелы (Мтф.4.1); когда от Него потребовали налог для храма, к Нему пришла рыба (Мтф.17.26); когда Его обманула смоковница, этот символ человеческого растления и невежества, Он умертвил ее, явив Славу Своей Божественной Силы; когда Он умер на Кресте, камни расселись, гробы открылись, солнце померкло, и вся природа поверглась в ужас.
Хотя Он смирился, чтобы приобрести для нас милости, тем не менее Он заверил нашу веру некими явлениями хотя бы доли Его Божественной Силы. Но тогда и мы обязаны искать и находить Бога по Его печатям в этом творении, и находить в нем образ Его мудрости, благости, власти и святости, и в особенности наша обязанность - любоваться Его образом в Иисусе Христе, ибо в Его человечности сияют в высшем блеске все совершенства Божества.
Независимо от того, имеем ли мы в виду совершенство Его Личности, слова или дела, мы можем сделать отсюда вывод, что то же самое совершенство пребывает в Отце.
Разве ветры и море не повиновались Христу? Вся тварь находится в полном распоряжении Бога.
Разве Христос не явил в Себе всю мудрость, доброту и силу Божию? Конечно, Бог бесконечно Мудр и Добр.
Разве Христос не Свят и не Непорочен? Безусловно, Бог есть Свет, в котором нет тьмы.
Разве Христос не был милосерд и сострадателен, не гнушаясь самых несчастных и отвратительных, будь то в душе или теле, что приходили к Нему для облегчения?
Безусловно, Бог есть Любовь, и это не будет странно для тех, кто ищет Его во Христе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1