Еще в середине XVIII века в нашем городе было открыто Вяземское Духовное училище, оно находилось недалеко от Иоанно – Предтеченского мужского монастыря. Это первое учебное учреждение, открытое в городе Вязьма. Много достойных людей вышло из его стен: есть и святые, и писатели, и известные ученые. Мы вспоминаем двоих выпускников этого училища: Алексея Петровича Гагарина и Василия Павловича Ильенкова.
Алексей Петрович родился 26 марта (14 марта по старому стилю) 1895 года в селе Хмелите Вяземского уезда. Окончил Вяземское духовное училище, а затем Смоленскую семинарию. В 1916 году после окончания семинарии получил звание учителя. С марта 1917 года заведовал Хватов-заводским волостным отделом народного образования в Юхновском уезде Смоленской губернии.
В октябре 1918 года вступил в ВКП(б). Впоследствии окончил институт Красной профессуры, который окончил в 1933. Кандидат философских наук (1937, диссертация «Франц Меринг и его философские взгляды»), доктор философских наук (1939, диссертация «Идеологический фронт классовой борьбы в России в 1917 г.»).
Назначен деканом философского факультета 19 ноября 1949 г. по инициативе министра высшего образования СССР С.В. Кафтанова.
Гагарин был разносторонним и эрудированным ученым. Он знал древнегреческий, латинский, немецкий и французский языки. Им опубликовано более 80 научных работ.
Был награжден государственными наградами:
Орден Ленина (1934),
Орден Трудового Красного Знамени (1944, 1951)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Скончался Алексей Петрович 6 сентября 1960 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище города Москва.
Василий Павлович родился 24 марта (по старому стилю 12 марта) 1897 года с. Шилово-Успенское (ныне Вяземского района Смоленской области). Его отец был священником и Василий после окончания Успенского земского училища поступил в Вяземское духовное училище, а затем – в Смоленскую духовную семинарию. В сентябре 1918 г. он вступил в РКПб.; сначала работал в Дорогобуже секретарем УКОМА, затем - в Смоленске заведовал Губернским Отделом Народного Образования. Печатался в журналах Смоленска.. С 1931 года возглавлял отдел прозы в журнале "Октябрь". опубликовал романы "Ведущая ось" (1931), Солнечный город" (1935), рассказы.
Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газеты «Красная Звезда», кроме того, его рассказы печатались в «Правде» и в ряде журналов.
В 1942 году они были изданы отдельным сборником «Родной дом». Военные рассказы В. П. Ильенкова объединены темой глубокого советского патриотизма и неисчерпаемой жизненной силы советских людей, являющихся залогом их победы над тёмными силами гитлеризма. Романы Ильенкова отражали социалистическое строительство.
Был награжден
Орден Красной Звезды (1940)
Орденом Отечественной войны I степени (1944)
Сталинской премией третьей степени (1950) — за роман «Большая дорога» (1949)
В. П. Ильенков умер 23 января 1967 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москва.
31 марта (19марта по старому стилю)1873 года родился Эрнст-Рихард Нирнзее московский архитектор и предприниматель-домовладелец. Автор знаменитых «тучерезов», «домов Нирнзее» — первых «небоскрёбов» Москвы, перешагнувших отметку в 8 этажей. Его отец Карл Андрей Нирнзее служил машинистом Московско-Брестской железной дороги, мать: Марианна - Людовика, урожденная Стржижевская. Эрнст был третьим ребенком в семье. Крестили его через несколько лет в Варшаве в костеле святого Александра.
О детских годах Эрнеста- Рихарда ничего неизвестно. В 1898 году Эрнст Нирнзее приехал в Москву из Варшавы вместе со старшим братом Карлом. Карл открыл слесарно-механическое предприятие, а Эрнст, по образованию инженер-строитель, — строительную контору в собственном доме братьев в Курбатовском переулке. В 1900 году Эрнст Нирнзее окончил строительные курсы М.К. Приорова.
Эрнстом Нирнзее были построены около 40 домов в центральной части Москвы — районах Тверской и Тверских-Ямских улиц, на Земляному Валу. Практически все здания — доходные дома.
Наиболее узнаваемыми являются дома в Большом Гнездниковском переулке.
Скончался Эрнст Нирнзее в 1934 году в Варшаве и похоронен на кладбище Старые Повонзки.
Выставки подготовлены педагогом дополнительного образования МБУ ДО ДДТ Усенко Еленой Григорьевной при помощи и поддержке главного библиографа по библиотечно – информационному краеведению Валентины Александровны Афиногеновой. Эти выставки будут действовать до 5 апреля 2024 года. Эти выставки будут интересны взрослым и детям.
#домдетскоготворчествавязьма #ддтвязьма #вязьма #творчествовязьма #детскоетворчество #дополнительноеобразованиевязьма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев