В эпоху цифровых технологий преступность активно осваивает новые методы. Одна из самых тревожных тенденций последних лет – массовое вовлечение обычных граждан, зачастую молодежи, в так называемое «дропперство». И если раньше многие считали эту «подработку» безобидной, правоохранительные органы и суды отправляют четкий сигнал: дропперство – это уголовное преступление с реальными сроками лишения свободы.
В июне текущего года президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности для дропперов. Принятый закон внес изменения в статью 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). В соответствии с ним к уголовной ответственности привлекаются те, кто сам совершает неправомерные операции с использованием электронных кошельков и пластиковых карт, а также те, кто за вознаграждение передает электронные средства платежа третьим лицам. Им грозит до шести лет лишения свободы.
Что скрывается за термином «дроппер»?
Дроппер – это лицо, предоставляющее свои банковские карты или электронные кошельки для приема и последующего перевода денежных средств, полученных преступным путем. Делается это для того, чтобы уводить по цепочке похищенные деньги, затрудняя выход на изначального злоумышленника.
Чаще всего речь идет о средствах от:
1. Мошенничеств: «Телефонные» и «банковские» мошенничества, обман при продаже товаров в интернете, фишинг.
2. Вымогательства: Переводы выкупа при блокировке компьютеров.
3. Торговли запрещенными веществами: оплата наркотиков через интернет.
4. Легализации (отмывания) доходов: Перевод денег через цепочку дропперов для сокрытия их происхождения.
Обманчивая простота и жестокие последствия:
Преступные группировки активно вербуют дропперов, предлагая «легкий заработок» за «простое» использование своей карты.
Первое уголовное дело в отношении дроппера направлено в суд в июле 2025 года для рассмотрения по существу в г. Москве.
Согласно материалам дела, обвиняемая из-за финансовых трудностей и долгов искала в интернете подработку. Позже она нашла ее и зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, открыв счет с дистанционным обслуживанием. При этом женщина не собиралась пользоваться счетом, а логин и пароль передала неустановленным лицам.
Злоумышленники использовали счет для зачисления денежных средств, полученных преступным путем. При этом обвиняемая оформила услугу «самоинкассации» и пересылала им смс банка с кодами подтверждения расходных операций.
С помощью этого счета мошенники осуществили незаконные операции по переводу более 10 миллионов рублей, ранее полученных преступным путем. А самой обвиняемой обещали заплатить 25 тысяч рублей, из которых она получила только 5 тысяч рублей.
Фигуранту дела предъявлено обвинение по части 4 статьи 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, то есть совершение незаконных операций с использованием электронных платежных средств по указанию другого лица в его интересах). Вину женщина признала. По данной статье ей грозит до 3 лет лишения свободы.
Чтобы защитить себя и избежать неприятностей, рекомендуется не участвовать в подозрительных операциях с банковскими картами, не передавать свои карты и пароли третьим лицам и не предоставлять доступ к личным банковским приложениям.
В случае, если ранее вы передавали свои счета третьим лицам, незамедлительно обратитесь в отделение банка или заблокируйте карту самостоятельно через онлайн-банкинг, чтобы исключить возможное вовлечение в противоправные схемы.
Призываем граждан не становиться инструментом в руках злоумышленников.
Прокуратура Братского района
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев