Этот клочок суши, расположенный в Восточно-Китайском море, также известен под прозвищем Гункандзима (в пер. яп. — «Крейсер») — при взгляде с моря силуэт острова напоминает военный корабль.
В начале XIX века на Хасиме обнаружили богатые залежи угля и власти Страны восходящего солнца начали активно осваивать перспективный промышленный регион. За считанные годы на острове появились множество угольных шахт (в том числе уходящих на глубину ниже уровня моря) и несколько военных заводов. В годы своего расцвета Хасима был одним из самых густонаселенных мест на планете — по данным 1959 года, плотность населения достигала 5259 человек на 1 км². Надо сказать, условия труда и жизни на острове были далеки от курортных — многие военнопленные китайцы и корейцы, которых компания Mitsubishi Corporation привезла на Хасиму для работы на подводных шахтах, погибли.
В 1960-х годах началась переориентация промышленных предприятий Японии с угольного топлива на нефть, добыча угля на Гункандзиме стала убыточной, и в 1974-м году Mitsubishi была вынуждена закрыть все шахты. За несколько недель оживленный остров превратился в безлюдное поселение-призрак и остается им до сих пор.
#остров #хасима #япония
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев