(записан со слов Самар Софьи Дмитриевны, дополнен
Самар Галиной Алексеевной в августе 2020).
Если в селе кто-нибудь умирает, взрослые запрещают детям выходить в темное время суток и особенно тщательно закрывают двери и окна. Нельзя шуметь и смеяться. В доме ночью обязательно должен гореть свет, чтобы покойники не заглядывали в окна.
Дом умершего обматывают ниткой – «хорить» - (её называют ниткой мёртвых) и крепко её связывают. Нить может быть чёрной или белой, её связывают сверху, под крышей, от порога до порога. Если покойного увозят на время, на дом ничего не вешается. Как только покойного привозят, дом сразу же обвязывают нитью, чтобы он не смог из него выйти.
Сразу делают настил из досок и перекладывают на него умершего, а позже кладут в гроб. Обмывают покойного водой с марганцовкой два человека: один начинает с головы, второй – с ног. Нужны два полотенца. Обмыли, вытерли, надели нижнее чистое бельё. Главное, чтобы нательное бельё было новым, а из остальных вещей можно надеть и то, что он носил при жизни. На всех этих вещах делают надрезы (иначе в другом мире он будет ходить в лохмотьях). Шьют рукавицы без ножниц и узлов, а на лицо - накидку из девяти слоев материала, т.к. считается, что он будет 9 дней в пути, потом снимет с себя и увидит, где находится. (Примечание: раньше накидку из 9 слоёв делали на весь гроб, но со временем размер накидки уменьшили, стали шить только на лицо). Накидка из 9 слоёв: верхний слой может быть светлым, если молодой человек, и чёрным – если старый; снизу слой должен быть белым.
Накидка на лицо из 9 слоёв.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев