Предлагаю собрать рецепты холодных супов, не вредящих фигуре!
В комментариях пишите свои рецепты. Соберём коллекцию 2015!
Присоединяйтесь к группе стройнеющих и НАЧИНАЙТЕ ЖИЗНЬ БЕЗ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ прямо сейчас! ☛☛ https://mssg.me/bezkg
Холодный томатный гречневый суп.
Белки*Жиры*Углеводы*Килокалории на 100гр 1.99*0.61*7.85*43.21
Ингредиенты
- 4 ст. л. отварной гречки
- 1 стакан томатного сока или две большие мясистые помидоры
- 1 стебель сельдерея
- 1/2 красного салатного перца
- по 3 веточки петрушки и кинзы
- соли и чёрный молотый перец по вкусу
- 1 перышко зелёного лука
Кинзу, петрушку, сельдерей и красный перец сложить в блендер, залить соком и измельчить, посолить и поперчить по вкусу. Если использовать помидоры, то их нужно ошкурить, предварительно обдав кипятком, а потом измельчить вместе с другими ингредиентами.
Полученной массой залить отварную гречку, посыпать мелко порезанным зелёным луком, по желанию, заправить оливковым маслом.
Для желающих постройнеть. БЕСПЛАТНО. Рацион питания, рецепты, советы . Запись в группу по результатам собеседования, мой вайбер, ватсап 8-915-649-10-99, Елкова Наталья, ваш наставник в снижении веса. В сообщении укажите фамилию и имя, ...
Отваренные яйца и картофель почистить и нарезать кубиками. Мелко нарезать болгарский желтый перец и отваренное куриное филе. Редиску и огурец натереть на крупную терку. Все ингредиенты разделить на 2 миски. Томатный сок посолить, поперчить и залить содержимое мисок. Окрошку с томатами подавать с замороженными кубиками лимонного сока, воды и зелени.
Гаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время. Предлагаем классический кулинарный рецепт.
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько пере
...ЕщёГаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время. Предлагаем классический кулинарный рецепт.
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ – настоящее спасение в жару. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. Холодные супы есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга.
Главные летние супы русской, украинской, белорусской кухни – ОКРОШКА, свекольник, ботвинья, холодник. Болгары и македонцы обожают таратор – огуречный суп на йогурте, испанцы без ума от томатного ГАСПАЧО. Своим национальным холодным супом грузины считают суп на мясных субпродуктах – мужужи, шведы – суп на шиповнике, латыши – кефирный суп, венгры – вишневый суп, тайцы – суп с ростками пшеницы на кокосовом молоке.
Основой холодного супа может быть не только привычный нам квас, но и овощной отвар, томатный сок, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыворотка, простокваша, подкисленная уксусом вода и даже фруктовый компот. А по количеству ингредиентов летние супы ничем не уступают более основательным и плотным супам осени и зи
...Ещё
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ – настоящее спасение в жару. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. Холодные супы есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга.
Главные летние супы русской, украинской, белорусской кухни – ОКРОШКА, свекольник, ботвинья, холодник. Болгары и македонцы обожают таратор – огуречный суп на йогурте, испанцы без ума от томатного ГАСПАЧО. Своим национальным холодным супом грузины считают суп на мясных субпродуктах – мужужи, шведы – суп на шиповнике, латыши – кефирный суп, венгры – вишневый суп, тайцы – суп с ростками пшеницы на кокосовом молоке.
Основой холодного супа может быть не только привычный нам квас, но и овощной отвар, томатный сок, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыворотка, простокваша, подкисленная уксусом вода и даже фруктовый компот. А по количеству ингредиентов летние супы ничем не уступают более основательным и плотным супам осени и зимы. Здесь используются не только мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, овощи, грибы, зелень, но и традиционные дары лета – ФРУКТЫ, ягоды и орехи.
Предлагаем тебе ТОП-10 рецептов летних супов, оригинальных, воздушно-нежных и вкусных. И кстати, в нашей подборке есть даже детский ХОЛОДНЫЙ СУП и совсем нет рецептов с мясом: мы – за легкость! Приятного прохладного аппетита!
Окрошка
ОКРОШКА – любимый летний суп в русской национальной кухне. Название блюда происходит от слова «крошить», то есть мелко нарезать что-либо.
Окрошку готовят на квасе, простокваше, кефире, фруктовом настое и даже пиве, а в старинных рецептах встречается окрошка на огуречном или капустном рассоле. В окрошку кладут сезонные овощи: огурцы, зеленый лук, картофель, репу, редис, свеклу, редьку, – а также яйца, мясо, рыбу, грибы, квашеную капусту, яблоки по вкусу, щедро приправляя зеленью, хреном, сметаной или майонезом.
Окрошка овощная с яблоками 100 г картофеля80 г свеклы60 г свежих огурцов30 г яблок1 яйцо50 г зеленого лука15 г готовой горчицы20 г сахара20 г рубленой зелени петрушки75 г сметаны1 л хлебного квасаСоль по вкусу
Как приготовить окрошку овощную:Вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки нашинковать кубиками.Яйцо сварить вкрутую. Желток растереть в глубокой миске или кастрюле с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью, развести квасом.В кастрюлю с квасом положить подготовленные овощи, рубленый яичный белок и залить квасом до нужной консистенции. При подаче добавить зелень.Окрошка овощная готова.Приятного аппетита!
Средиземноморская окрошка Холодный суп с названием ОКРОШКА (okroshka) вошел в кулинарные книги многих стран мира. Английская или греческая okroshka нередко весьма отличается от русской «сестры» по составу, но в том и прелесть разнообразия, не так ли?Например, за право назвать своим рецепт, предлагаемый ниже, соперничают и средиземноморская, и кавказская кухня...ЕщёОкрошка овощная с яблоками 100 г картофеля80 г свеклы60 г свежих огурцов30 г яблок1 яйцо50 г зеленого лука15 г готовой горчицы20 г сахара20 г рубленой зелени петрушки75 г сметаны1 л хлебного квасаСоль по вкусу
Как приготовить окрошку овощную:Вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки нашинковать кубиками.Яйцо сварить вкрутую. Желток растереть в глубокой миске или кастрюле с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью, развести квасом.В кастрюлю с квасом положить подготовленные овощи, рубленый яичный белок и залить квасом до нужной консистенции. При подаче добавить зелень.Окрошка овощная готова.Приятного аппетита!
Средиземноморская окрошка Холодный суп с названием ОКРОШКА (okroshka) вошел в кулинарные книги многих стран мира. Английская или греческая okroshka нередко весьма отличается от русской «сестры» по составу, но в том и прелесть разнообразия, не так ли?Например, за право назвать своим рецепт, предлагаемый ниже, соперничают и средиземноморская, и кавказская кухня. В нем много свежих овощей и пряной зелени, что всегда отличало кулинарию юга. А вместо кефира можно использовать нежирный натуральный йогурт без сахара.
Окрошка на кефире «Южная» 300 мл кефира300 мл холодной кипяченой воды2 свежих огурца2 сладких болгарских перца1 помидор2–3 зубчика чеснока2–3 веточки базилика2–3 веточки петрушки1 ст. ложка грецких ореховПищевой ледСоль по вкусу
Как приготовить окрошку на кефире «Южная»:Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать маленькими кубиками, удалив семена. Болгарский перец и огурцы очистить, также нарезать кубиками.Чеснок, зелень петрушки и базилика мелко порубить (несколько листиков оставить целыми для украшения).Смешать овощи – помидор, перец, огурцы – с чесноком и зеленью, разложить полученную массу по порционным тарелкам.Кефир соединить с равным количеством холодной кипяченой воды, посолить. Залить полученной заправкой овощи в тарелках. Перед подачей посыпать окрошку рублеными грецкими орехами, украсить листиками зелени и положить в каждую тарелку 1–2 кубика пищевого льда.Окрошка на кефире «Южная» готова.Приятного аппетита!
Свекольник Холодными супами из свеклы с квасом славится русс...ЕщёОкрошка на кефире «Южная» 300 мл кефира300 мл холодной кипяченой воды2 свежих огурца2 сладких болгарских перца1 помидор2–3 зубчика чеснока2–3 веточки базилика2–3 веточки петрушки1 ст. ложка грецких ореховПищевой ледСоль по вкусу
Как приготовить окрошку на кефире «Южная»:Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать маленькими кубиками, удалив семена. Болгарский перец и огурцы очистить, также нарезать кубиками.Чеснок, зелень петрушки и базилика мелко порубить (несколько листиков оставить целыми для украшения).Смешать овощи – помидор, перец, огурцы – с чесноком и зеленью, разложить полученную массу по порционным тарелкам.Кефир соединить с равным количеством холодной кипяченой воды, посолить. Залить полученной заправкой овощи в тарелках. Перед подачей посыпать окрошку рублеными грецкими орехами, украсить листиками зелени и положить в каждую тарелку 1–2 кубика пищевого льда.Окрошка на кефире «Южная» готова.Приятного аппетита!
Свекольник Холодными супами из свеклы с квасом славится русская и украинская кухня. Свекольник, или ХОЛОДНЫЙ БОРЩ, готовят с добавлением тонко нашинкованной свеклы и свекольного отвара, украшая зеленью, половинкой вареного яйца и приправляя сметаной или густыми сливками.Ботвиньей называют любой холодный суп, в который добавлена молодая ботва (листья свеклы, щавеля, побеги крапивы). Вымытую ботву варят, мелко режут, заливают квасом. Готовят ботвинью также и с солеными огурцами, вареной рыбой.
Свекольник-ботвинья 2–3 молодых свеклы с ботвой1 молодая морковь2 свежих огурца2 яйца100 г сметаны100 г зеленого лука1 л хлебного кваса1 стакан водыЗелень укропаСахар, соль, уксус по вкусу
Как приготовить свекольник-ботвинью:Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить.Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.Свекольник-ботвинья готов.Приятного аппетита!
Кавказский холодный суп Айран – напиток долголетия, бодрости и стройности, «родственник» кефира. В турецкой, азербайджанской, казахской, башкирской и других кухнях тюркских народов айран широко используется как основа холодных супов, при этом его разбавляют молоком, кумысом, минеральной или холодной кипяченой водой. В ХОЛОДНЫЕ СУПЫ на айр...ЕщёСвекольник-ботвинья 2–3 молодых свеклы с ботвой1 молодая морковь2 свежих огурца2 яйца100 г сметаны100 г зеленого лука1 л хлебного кваса1 стакан водыЗелень укропаСахар, соль, уксус по вкусу
Как приготовить свекольник-ботвинью:Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить.Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.Свекольник-ботвинья готов.Приятного аппетита!
Кавказский холодный суп Айран – напиток долголетия, бодрости и стройности, «родственник» кефира. В турецкой, азербайджанской, казахской, башкирской и других кухнях тюркских народов айран широко используется как основа холодных супов, при этом его разбавляют молоком, кумысом, минеральной или холодной кипяченой водой. В ХОЛОДНЫЕ СУПЫ на айране при подаче обязательно кладут кусочки пищевого льда, чтобы усилить освежающее, утоляющее голод и жажду действие блюда.
Холодный суп на айране 300 мл айрана300 мл молока2 свежих огурца2 ст. ложки лимонного сока2 зубчика чеснока1 стручок красного острого перца2–3 веточки мяты2–3 веточки петрушкиСоль по вкусуПищевой ледКак приготовить холодный суп на айране:Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Острый перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Зелень мяты и петрушки мелко порубить.Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить.Разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в каждую тарелку 2–3 кубика льда, посыпать рубленой зеленью.Холодный суп на айране готов.Приятного аппетита!
Американский холодный томатный суп Кухня американского Юга хранит многие традиции Старого Света, то есть Европы, откуда однажды в поисках лучшей доли и богатых земель уехали предки нынешних жителей США.Квас как напиток и основа холодных супов американским фермерам незнаком – они предпочитают готовить летние первые блюда на овощном бульоне. И если мы не представляем себе окрошки без огурцов и зеленого лука, то американцы не мыслят холодного овощного супа без кукурузы.
Томатный суп с кукурузой и тмином 600 мл овощного бульона150 г консервированной кукурузы4–6 крупных помидоров1 луковица3 ст. ложки оливкового масла2 зубчика чеснока1 ч. ложка семян тминаНебольшой пучок зелени укропаНебольшой пучок зелени базилика4 ломтика лимонаСоль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить томатный суп с кукурузой и тмином:Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, залить горячим овощным бульоном.Когда бульон закипит, припра...ЕщёАмериканский холодный томатный суп Кухня американского Юга хранит многие традиции Старого Света, то есть Европы, откуда однажды в поисках лучшей доли и богатых земель уехали предки нынешних жителей США.Квас как напиток и основа холодных супов американским фермерам незнаком – они предпочитают готовить летние первые блюда на овощном бульоне. И если мы не представляем себе окрошки без огурцов и зеленого лука, то американцы не мыслят холодного овощного супа без кукурузы.
Томатный суп с кукурузой и тмином 600 мл овощного бульона150 г консервированной кукурузы4–6 крупных помидоров1 луковица3 ст. ложки оливкового масла2 зубчика чеснока1 ч. ложка семян тминаНебольшой пучок зелени укропаНебольшой пучок зелени базилика4 ломтика лимонаСоль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить томатный суп с кукурузой и тмином:Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, залить горячим овощным бульоном.Когда бульон закипит, приправить его тмином, луком, чесноком и варить на слабом огне 10–12 минут.Готовый суп охладить до комнатной температуры, протереть через сито или пропустить через блендер, посолить, поперчить, добавить кукурузу.Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и базилика, украсить ломтиками лимона и подавать к столу.Томатный суп с кукурузой и тмином готов.Приятного аппетита!
Болгарский томатный суп В болгарской кухне очень популярны летние супы на томатном соке, свежеприготовленной томатной пасте или натуральном несладком йогурте. Такие супы получаются умеренно-острыми или слегка кисловатыми на вкус, прекрасно освежают, насыщают без чувства тяжести. А приправлять летние супы, кроме десертных, болгары предпочитают сыром и зеленью – щедро, не жалея, от души. Наш рецепт «приглашает» тебя в солнечную Болгарию!Холодный томатный суп с брынзой3 стакана мякоти свежих томатов2 стакана воды1 стакан тертой брынзы3 зубчика чеснока2 ст. ложки растительного масла4 веточки петрушкиСахар, соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить холодный томатный суп с брынзой:Рубленый чеснок растереть с солью, добавить брынзу, растительное масло, всё перемешать.Мелко нарезанные помидоры залить водой, взбить в блендере до получения однородной пюреобразной массы.Добавить в томатное пюре чесночно-сырную заправку, приправить сахаром, солью, перцем. Перед подачей на стол посыпать ...ЕщёБолгарский томатный суп В болгарской кухне очень популярны летние супы на томатном соке, свежеприготовленной томатной пасте или натуральном несладком йогурте. Такие супы получаются умеренно-острыми или слегка кисловатыми на вкус, прекрасно освежают, насыщают без чувства тяжести. А приправлять летние супы, кроме десертных, болгары предпочитают сыром и зеленью – щедро, не жалея, от души. Наш рецепт «приглашает» тебя в солнечную Болгарию!Холодный томатный суп с брынзой3 стакана мякоти свежих томатов2 стакана воды1 стакан тертой брынзы3 зубчика чеснока2 ст. ложки растительного масла4 веточки петрушкиСахар, соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить холодный томатный суп с брынзой:Рубленый чеснок растереть с солью, добавить брынзу, растительное масло, всё перемешать.Мелко нарезанные помидоры залить водой, взбить в блендере до получения однородной пюреобразной массы.Добавить в томатное пюре чесночно-сырную заправку, приправить сахаром, солью, перцем. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой петрушкой.Холодный томатный суп с брынзой готов.Приятного аппетита! Французский сладкий суп Только летние супы могут быть и основным блюдом, и изысканным десертом одновременно. Гурманы-французы превращают некоторые холодные летние супы в легкий освежающий коктейль, как в нашем сегодняшнем рецепте.А если хочешь кулинарного шика и экзотики по-французски, попробуй заменить в этом рецепте яблоки на равное количество мякоти дыни. Соблазны Парижа волнуют, зовут и дразнят! Суп молочный с яблоками 800 г сладких яблок5 стаканов молока1 желток1 ст. ложка сахара1 ч. ложка корицы Как приготовить суп молочный с яблоками:Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками, приправить сахаром и корицей. Тушить на умеренном огне под крышкой до готовности.Молоко соединить с желтком и подогреть, не доводя до кипения.Снять с огня молоко и яблоки, остудить до комнатной температуры, смешать до получения однородной массы. Подавать суп охлажденным в креманках или широких невысоких бокалах.Суп молочный с яблоками готов.Приятного аппетита!
В нашем топ-листе летних супов наступил черед немецкой основательности. В немецкой кухне много холодных супов-пюре, супов на молочной основе с добавлением овощей, фруктов, мучных изделий. Жара жарой, а немцы и летом любят полезную и сытную пищу. Даже наш сегодняшний рецепт, не будь в нем сезонного молодого овоща, больше напоминал бы рождественский десерт благодаря «зимнему» сочетанию корицы, цедры и ванили. Питательную ценность супу придает дуэт ревеня и сухариков.
Суп из ревеня с ванильными сухариками
300 г черешков молодого ревеня1 л воды150 г сахара1 ст. ложка картофельного крахмалаВанильные сухарики (по количеству порций)Тертая цедра лимона и апельсина по вкусуКорица по вкусу
Как приготовить суп из ревеня с ванильными сухариками:
Ревень промыть, снять кожицу, если она грубая. Нарезать черешки ревеня кусочками и отварить до мягкости, добавив корицу, цедру и сахар.Ког...Ещё
Немецкий холодный суп
В нашем топ-листе летних супов наступил черед немецкой основательности. В немецкой кухне много холодных супов-пюре, супов на молочной основе с добавлением овощей, фруктов, мучных изделий. Жара жарой, а немцы и летом любят полезную и сытную пищу. Даже наш сегодняшний рецепт, не будь в нем сезонного молодого овоща, больше напоминал бы рождественский десерт благодаря «зимнему» сочетанию корицы, цедры и ванили. Питательную ценность супу придает дуэт ревеня и сухариков.
Суп из ревеня с ванильными сухариками
300 г черешков молодого ревеня1 л воды150 г сахара1 ст. ложка картофельного крахмалаВанильные сухарики (по количеству порций)Тертая цедра лимона и апельсина по вкусуКорица по вкусу
Как приготовить суп из ревеня с ванильными сухариками:
Ревень промыть, снять кожицу, если она грубая. Нарезать черешки ревеня кусочками и отварить до мягкости, добавив корицу, цедру и сахар.Когда ревень совсем разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения.Разлить суп по порционным тарелкам, положить в каждую по ванильному сухарику. Подавать суп охлажденным.Суп из ревеня с ванильными сухариками готов.
Приятного аппетита!
Гаспачо
ГАСПАЧО – один из самых известных холодных супов. На его родине, в Испании, суп считают скорее густым бодрящим напитком, чем основным блюдом.
Непременная основа гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, мякиш пшеничного белого хлеба, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, фруктовый или винный уксус. Вариаций гаспачо существует множество: овощной, фруктово-овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами. Пробуем на вкус гаспачо с креветками!
Комментарии 28
Окрошка на простокваше
Понадобится: на литр домашней простокваши - 3 яйца, 3 огурца, по 1 - 2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, 1 долька чеснока, соль, перец.
Приготовление: огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.
РЕЦЕПТ № 2
Окрошка овощная
Понадобится: на полтора литра домашнего кваса - 6 - 7 отварных картофелин, 3 яйца, вареная морковь, пучок редиса, 3 - 4 огурца, луковица, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу, укроп.
Приготовление: огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп. Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом. Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол!
РЕЦЕПТ № 3
Окрошка сборная
Понадобится: на полтора литра домашнего кваса - 200 граммов отварной телятины, 200 граммов ветчины, 5 огурцов, 2 варен...ЕщёРЕЦЕПТ № 1
Окрошка на простокваше
Понадобится: на литр домашней простокваши - 3 яйца, 3 огурца, по 1 - 2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, 1 долька чеснока, соль, перец.
Приготовление: огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.
РЕЦЕПТ № 2
Окрошка овощная
Понадобится: на полтора литра домашнего кваса - 6 - 7 отварных картофелин, 3 яйца, вареная морковь, пучок редиса, 3 - 4 огурца, луковица, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу, укроп.
Приготовление: огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп. Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом. Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол!
РЕЦЕПТ № 3
Окрошка сборная
Понадобится: на полтора литра домашнего кваса - 200 граммов отварной телятины, 200 граммов ветчины, 5 огурцов, 2 вареных яйца, 3 столовые ложки сметаны, тертый хрен, соль и много зелени.
Приготовление: мясо мелко порубить, добавить нарезанную ветчину, огурцы, яйца. Рубленую зелень посолить и потолочь, тщательно перемешать с хреном и небольшим количеством сметаны. Все ингредиенты перемешать, залить квасом. Подавать со сметаной.
РЕЦЕПТ № 4
Окрошка на скорую руку
- Лето не мыслю без окрошки, особенно в жаркий день, но зачастую некогда купить все необходимые продукты, - пишет Ольга Пензенко из Новочеркасска. - По совету знакомой я стала делать так называемый облегченный вариант окрошки, который пришелся по вкусу моим домочадцам.
Понадобится: на полтора литра холодной воды - лимон, 3 отварных яйца, 2 огурца, пучок редиса, по вкусу - сметана, зелень, соль, перец.
Приготовление: нарезать яйца, огурец, редис, добавить рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по тарелкам, залить холодной водой с лимонным соком. Приятного аппетита!
Обед из окрошки будет легким и полезным, что особенно нужно в жаркий зной.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОКРОШКИ ОТ АЛЛЫ КОСТРОМИЧЕВОЙ
Сок томатный – 300-400 мл
Сладкий желтый перец – 1 шт.
Куриное филе – 150 г
Редис – 4-5 шт.
Картофель – 2 шт.
Огурцы свежие – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Зелень укропа, чеснока, зеленый лук – по вкусу
Соль, черный молотый перец, лимонный сок – по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОМАТНУЮ ОКРОШКУ
Отваренные яйца и картофель почистить и нарезать кубиками. Мелко нарезать болгарский желтый перец и отваренное куриное филе. Редиску и огурец натереть на крупную терку. Все ингредиенты разделить на 2 миски. Томатный сок посолить, поперчить и залить содержимое мисок. Окрошку с томатами подавать с замороженными кубиками лимонного сока, воды и зелени.
Ингредиенты:
Помидор 4 шт.Огурец 3 шт.Красный болгарский перец 1 шт.Лук репчатый 1/4 шт.Чеснок 2 зубчикаМасло оливковое 100 гСоль по вкусуСпособ приготовления:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько пере
...ЕщёГаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время. Предлагаем классический кулинарный рецепт.Ингредиенты:
Помидор 4 шт.Огурец 3 шт.Красный болгарский перец 1 шт.Лук репчатый 1/4 шт.Чеснок 2 зубчикаМасло оливковое 100 гСоль по вкусуСпособ приготовления:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ – настоящее спасение в жару. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. Холодные супы есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга.
Главные летние супы русской, украинской, белорусской кухни – ОКРОШКА, свекольник, ботвинья, холодник. Болгары и македонцы обожают таратор – огуречный суп на йогурте, испанцы без ума от томатного ГАСПАЧО. Своим национальным холодным супом грузины считают суп на мясных субпродуктах – мужужи, шведы – суп на шиповнике, латыши – кефирный суп, венгры – вишневый суп, тайцы – суп с ростками пшеницы на кокосовом молоке.
Основой холодного супа может быть не только привычный нам квас, но и овощной отвар, томатный сок, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыворотка, простокваша, подкисленная уксусом вода и даже фруктовый компот. А по количеству ингредиентов летние супы ничем не уступают более основательным и плотным супам осени и зи
...ЕщёХОЛОДНЫЕ СУПЫ – настоящее спасение в жару. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. Холодные супы есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга.
Главные летние супы русской, украинской, белорусской кухни – ОКРОШКА, свекольник, ботвинья, холодник. Болгары и македонцы обожают таратор – огуречный суп на йогурте, испанцы без ума от томатного ГАСПАЧО. Своим национальным холодным супом грузины считают суп на мясных субпродуктах – мужужи, шведы – суп на шиповнике, латыши – кефирный суп, венгры – вишневый суп, тайцы – суп с ростками пшеницы на кокосовом молоке.
Основой холодного супа может быть не только привычный нам квас, но и овощной отвар, томатный сок, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыворотка, простокваша, подкисленная уксусом вода и даже фруктовый компот. А по количеству ингредиентов летние супы ничем не уступают более основательным и плотным супам осени и зимы. Здесь используются не только мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, овощи, грибы, зелень, но и традиционные дары лета – ФРУКТЫ, ягоды и орехи.
Предлагаем тебе ТОП-10 рецептов летних супов, оригинальных, воздушно-нежных и вкусных. И кстати, в нашей подборке есть даже детский ХОЛОДНЫЙ СУП и совсем нет рецептов с мясом: мы – за легкость! Приятного прохладного аппетита!
Окрошка
ОКРОШКА – любимый летний суп в русской национальной кухне. Название блюда происходит от слова «крошить», то есть мелко нарезать что-либо.
Окрошку готовят на квасе, простокваше, кефире, фруктовом настое и даже пиве, а в старинных рецептах встречается окрошка на огуречном или капустном рассоле. В окрошку кладут сезонные овощи: огурцы, зеленый лук, картофель, репу, редис, свеклу, редьку, – а также яйца, мясо, рыбу, грибы, квашеную капусту, яблоки по вкусу, щедро приправляя зеленью, хреном, сметаной или майонезом.
100 г картофеля80 г свеклы60 г свежих огурцов30 г яблок1 яйцо50 г зеленого лука15 г готовой горчицы20 г сахара20 г рубленой зелени петрушки75 г сметаны1 л хлебного квасаСоль по вкусу
Как приготовить окрошку овощную:Вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки нашинковать кубиками.Яйцо сварить вкрутую. Желток растереть в глубокой миске или кастрюле с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью, развести квасом.В кастрюлю с квасом положить подготовленные овощи, рубленый яичный белок и залить квасом до нужной консистенции. При подаче добавить зелень.Окрошка овощная готова.Приятного аппетита!
Средиземноморская окрошка
Холодный суп с названием ОКРОШКА (okroshka) вошел в кулинарные книги многих стран мира. Английская или греческая okroshka нередко весьма отличается от русской «сестры» по составу, но в том и прелесть разнообразия, не так ли?Например, за право назвать своим рецепт, предлагаемый ниже, соперничают и средиземноморская, и кавказская кухня...ЕщёОкрошка овощная с яблоками
100 г картофеля80 г свеклы60 г свежих огурцов30 г яблок1 яйцо50 г зеленого лука15 г готовой горчицы20 г сахара20 г рубленой зелени петрушки75 г сметаны1 л хлебного квасаСоль по вкусу
Как приготовить окрошку овощную:Вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки нашинковать кубиками.Яйцо сварить вкрутую. Желток растереть в глубокой миске или кастрюле с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью, развести квасом.В кастрюлю с квасом положить подготовленные овощи, рубленый яичный белок и залить квасом до нужной консистенции. При подаче добавить зелень.Окрошка овощная готова.Приятного аппетита!
Средиземноморская окрошка
Холодный суп с названием ОКРОШКА (okroshka) вошел в кулинарные книги многих стран мира. Английская или греческая okroshka нередко весьма отличается от русской «сестры» по составу, но в том и прелесть разнообразия, не так ли?Например, за право назвать своим рецепт, предлагаемый ниже, соперничают и средиземноморская, и кавказская кухня. В нем много свежих овощей и пряной зелени, что всегда отличало кулинарию юга. А вместо кефира можно использовать нежирный натуральный йогурт без сахара.
300 мл кефира300 мл холодной кипяченой воды2 свежих огурца2 сладких болгарских перца1 помидор2–3 зубчика чеснока2–3 веточки базилика2–3 веточки петрушки1 ст. ложка грецких ореховПищевой ледСоль по вкусу
Как приготовить окрошку на кефире «Южная»:Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать маленькими кубиками, удалив семена. Болгарский перец и огурцы очистить, также нарезать кубиками.Чеснок, зелень петрушки и базилика мелко порубить (несколько листиков оставить целыми для украшения).Смешать овощи – помидор, перец, огурцы – с чесноком и зеленью, разложить полученную массу по порционным тарелкам.Кефир соединить с равным количеством холодной кипяченой воды, посолить. Залить полученной заправкой овощи в тарелках. Перед подачей посыпать окрошку рублеными грецкими орехами, украсить листиками зелени и положить в каждую тарелку 1–2 кубика пищевого льда.Окрошка на кефире «Южная» готова.Приятного аппетита!
Свекольник
Холодными супами из свеклы с квасом славится русс...ЕщёОкрошка на кефире «Южная»
300 мл кефира300 мл холодной кипяченой воды2 свежих огурца2 сладких болгарских перца1 помидор2–3 зубчика чеснока2–3 веточки базилика2–3 веточки петрушки1 ст. ложка грецких ореховПищевой ледСоль по вкусу
Как приготовить окрошку на кефире «Южная»:Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать маленькими кубиками, удалив семена. Болгарский перец и огурцы очистить, также нарезать кубиками.Чеснок, зелень петрушки и базилика мелко порубить (несколько листиков оставить целыми для украшения).Смешать овощи – помидор, перец, огурцы – с чесноком и зеленью, разложить полученную массу по порционным тарелкам.Кефир соединить с равным количеством холодной кипяченой воды, посолить. Залить полученной заправкой овощи в тарелках. Перед подачей посыпать окрошку рублеными грецкими орехами, украсить листиками зелени и положить в каждую тарелку 1–2 кубика пищевого льда.Окрошка на кефире «Южная» готова.Приятного аппетита!
Свекольник
Холодными супами из свеклы с квасом славится русская и украинская кухня. Свекольник, или ХОЛОДНЫЙ БОРЩ, готовят с добавлением тонко нашинкованной свеклы и свекольного отвара, украшая зеленью, половинкой вареного яйца и приправляя сметаной или густыми сливками.Ботвиньей называют любой холодный суп, в который добавлена молодая ботва (листья свеклы, щавеля, побеги крапивы). Вымытую ботву варят, мелко режут, заливают квасом. Готовят ботвинью также и с солеными огурцами, вареной рыбой.
2–3 молодых свеклы с ботвой1 молодая морковь2 свежих огурца2 яйца100 г сметаны100 г зеленого лука1 л хлебного кваса1 стакан водыЗелень укропаСахар, соль, уксус по вкусу
Как приготовить свекольник-ботвинью:Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить.Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.Свекольник-ботвинья готов.Приятного аппетита!
Кавказский холодный суп
Айран – напиток долголетия, бодрости и стройности, «родственник» кефира. В турецкой, азербайджанской, казахской, башкирской и других кухнях тюркских народов айран широко используется как основа холодных супов, при этом его разбавляют молоком, кумысом, минеральной или холодной кипяченой водой.
В ХОЛОДНЫЕ СУПЫ на айр...ЕщёСвекольник-ботвинья
2–3 молодых свеклы с ботвой1 молодая морковь2 свежих огурца2 яйца100 г сметаны100 г зеленого лука1 л хлебного кваса1 стакан водыЗелень укропаСахар, соль, уксус по вкусу
Как приготовить свекольник-ботвинью:Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить.Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.Свекольник-ботвинья готов.Приятного аппетита!
Кавказский холодный суп
Айран – напиток долголетия, бодрости и стройности, «родственник» кефира. В турецкой, азербайджанской, казахской, башкирской и других кухнях тюркских народов айран широко используется как основа холодных супов, при этом его разбавляют молоком, кумысом, минеральной или холодной кипяченой водой.
В ХОЛОДНЫЕ СУПЫ на айране при подаче обязательно кладут кусочки пищевого льда, чтобы усилить освежающее, утоляющее голод и жажду действие блюда.
Холодный суп на айране
300 мл айрана300 мл молока2 свежих огурца2 ст. ложки лимонного сока2 зубчика чеснока1 стручок красного острого перца2–3 веточки мяты2–3 веточки петрушкиСоль по вкусуПищевой ледКак приготовить холодный суп на айране:Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Острый перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Зелень мяты и петрушки мелко порубить.Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить.Разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в каждую тарелку 2–3 кубика льда, посыпать рубленой зеленью.Холодный суп на айране готов.Приятного аппетита!
Кухня американского Юга хранит многие традиции Старого Света, то есть Европы, откуда однажды в поисках лучшей доли и богатых земель уехали предки нынешних жителей США.Квас как напиток и основа холодных супов американским фермерам незнаком – они предпочитают готовить летние первые блюда на овощном бульоне. И если мы не представляем себе окрошки без огурцов и зеленого лука, то американцы не мыслят холодного овощного супа без кукурузы.
Томатный суп с кукурузой и тмином
600 мл овощного бульона150 г консервированной кукурузы4–6 крупных помидоров1 луковица3 ст. ложки оливкового масла2 зубчика чеснока1 ч. ложка семян тминаНебольшой пучок зелени укропаНебольшой пучок зелени базилика4 ломтика лимонаСоль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить томатный суп с кукурузой и тмином:Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, залить горячим овощным бульоном.Когда бульон закипит, припра...ЕщёАмериканский холодный томатный суп
Кухня американского Юга хранит многие традиции Старого Света, то есть Европы, откуда однажды в поисках лучшей доли и богатых земель уехали предки нынешних жителей США.Квас как напиток и основа холодных супов американским фермерам незнаком – они предпочитают готовить летние первые блюда на овощном бульоне. И если мы не представляем себе окрошки без огурцов и зеленого лука, то американцы не мыслят холодного овощного супа без кукурузы.
Томатный суп с кукурузой и тмином
600 мл овощного бульона150 г консервированной кукурузы4–6 крупных помидоров1 луковица3 ст. ложки оливкового масла2 зубчика чеснока1 ч. ложка семян тминаНебольшой пучок зелени укропаНебольшой пучок зелени базилика4 ломтика лимонаСоль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить томатный суп с кукурузой и тмином:Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, залить горячим овощным бульоном.Когда бульон закипит, приправить его тмином, луком, чесноком и варить на слабом огне 10–12 минут.Готовый суп охладить до комнатной температуры, протереть через сито или пропустить через блендер, посолить, поперчить, добавить кукурузу.Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и базилика, украсить ломтиками лимона и подавать к столу.Томатный суп с кукурузой и тмином готов.Приятного аппетита!
В болгарской кухне очень популярны летние супы на томатном соке, свежеприготовленной томатной пасте или натуральном несладком йогурте. Такие супы получаются умеренно-острыми или слегка кисловатыми на вкус, прекрасно освежают, насыщают без чувства тяжести. А приправлять летние супы, кроме десертных, болгары предпочитают сыром и зеленью – щедро, не жалея, от души. Наш рецепт «приглашает» тебя в солнечную Болгарию!Холодный томатный суп с брынзой3 стакана мякоти свежих томатов2 стакана воды1 стакан тертой брынзы3 зубчика чеснока2 ст. ложки растительного масла4 веточки петрушкиСахар, соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить холодный томатный суп с брынзой:Рубленый чеснок растереть с солью, добавить брынзу, растительное масло, всё перемешать.Мелко нарезанные помидоры залить водой, взбить в блендере до получения однородной пюреобразной массы.Добавить в томатное пюре чесночно-сырную заправку, приправить сахаром, солью, перцем. Перед подачей на стол посыпать ...ЕщёБолгарский томатный суп
В болгарской кухне очень популярны летние супы на томатном соке, свежеприготовленной томатной пасте или натуральном несладком йогурте. Такие супы получаются умеренно-острыми или слегка кисловатыми на вкус, прекрасно освежают, насыщают без чувства тяжести. А приправлять летние супы, кроме десертных, болгары предпочитают сыром и зеленью – щедро, не жалея, от души. Наш рецепт «приглашает» тебя в солнечную Болгарию!Холодный томатный суп с брынзой3 стакана мякоти свежих томатов2 стакана воды1 стакан тертой брынзы3 зубчика чеснока2 ст. ложки растительного масла4 веточки петрушкиСахар, соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить холодный томатный суп с брынзой:Рубленый чеснок растереть с солью, добавить брынзу, растительное масло, всё перемешать.Мелко нарезанные помидоры залить водой, взбить в блендере до получения однородной пюреобразной массы.Добавить в томатное пюре чесночно-сырную заправку, приправить сахаром, солью, перцем. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой петрушкой.Холодный томатный суп с брынзой готов.Приятного аппетита!
Французский сладкий суп
Только летние супы могут быть и основным блюдом, и изысканным десертом одновременно. Гурманы-французы превращают некоторые холодные летние супы в легкий освежающий коктейль, как в нашем сегодняшнем рецепте.А если хочешь кулинарного шика и экзотики по-французски, попробуй заменить в этом рецепте яблоки на равное количество мякоти дыни. Соблазны Парижа волнуют, зовут и дразнят!
Суп молочный с яблоками
800 г сладких яблок5 стаканов молока1 желток1 ст. ложка сахара1 ч. ложка корицы
Как приготовить суп молочный с яблоками:Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками, приправить сахаром и корицей. Тушить на умеренном огне под крышкой до готовности.Молоко соединить с желтком и подогреть, не доводя до кипения.Снять с огня молоко и яблоки, остудить до комнатной температуры, смешать до получения однородной массы. Подавать суп охлажденным в креманках или широких невысоких бокалах.Суп молочный с яблоками готов.Приятного аппетита!
Немецкий холодный суп
В нашем топ-листе летних супов наступил черед немецкой основательности. В немецкой кухне много холодных супов-пюре, супов на молочной основе с добавлением овощей, фруктов, мучных изделий. Жара жарой, а немцы и летом любят полезную и сытную пищу. Даже наш сегодняшний рецепт, не будь в нем сезонного молодого овоща, больше напоминал бы рождественский десерт благодаря «зимнему» сочетанию корицы, цедры и ванили. Питательную ценность супу придает дуэт ревеня и сухариков.
Суп из ревеня с ванильными сухариками
300 г черешков молодого ревеня1 л воды150 г сахара1 ст. ложка картофельного крахмалаВанильные сухарики (по количеству порций)Тертая цедра лимона и апельсина по вкусуКорица по вкусуКак приготовить суп из ревеня с ванильными сухариками:
Ревень промыть, снять кожицу, если она грубая. Нарезать черешки ревеня кусочками и отварить до мягкости, добавив корицу, цедру и сахар.Ког...ЕщёНемецкий холодный суп
В нашем топ-листе летних супов наступил черед немецкой основательности. В немецкой кухне много холодных супов-пюре, супов на молочной основе с добавлением овощей, фруктов, мучных изделий. Жара жарой, а немцы и летом любят полезную и сытную пищу. Даже наш сегодняшний рецепт, не будь в нем сезонного молодого овоща, больше напоминал бы рождественский десерт благодаря «зимнему» сочетанию корицы, цедры и ванили. Питательную ценность супу придает дуэт ревеня и сухариков.
Суп из ревеня с ванильными сухариками
300 г черешков молодого ревеня1 л воды150 г сахара1 ст. ложка картофельного крахмалаВанильные сухарики (по количеству порций)Тертая цедра лимона и апельсина по вкусуКорица по вкусуКак приготовить суп из ревеня с ванильными сухариками:
Ревень промыть, снять кожицу, если она грубая. Нарезать черешки ревеня кусочками и отварить до мягкости, добавив корицу, цедру и сахар.Когда ревень совсем разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения.Разлить суп по порционным тарелкам, положить в каждую по ванильному сухарику. Подавать суп охлажденным.Суп из ревеня с ванильными сухариками готов.Приятного аппетита!
Гаспачо
ГАСПАЧО – один из самых известных холодных супов. На его родине, в Испании, суп считают скорее густым бодрящим напитком, чем основным блюдом.
Непременная основа гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, мякиш пшеничного белого хлеба, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, фруктовый или винный уксус. Вариаций гаспачо существует множество: овощной, фруктово-овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами. Пробуем на вкус гаспачо с креветками!