Название "перловка" произошло от древнерусского слова "перлы", что означает "жемчуга". Такое название очень подходит крупе, которая, казалось бы, простая и доступная, а на деле в ней море полезных веществ и необыкновенных вкусовых качеств.
Перловая крупа вырабатывается из цельного ядра ячменя путем очистки зерна от отрубей. После термической обработки цельное зерно приобретает специфический ореховый вкус. Перловая крупа проходит процесс шлифовки 6 раз - необходимо снять верхний слой и удалить шелуху.
Еще с древних времен ячмень был популярным продуктом: в Древнем Риме ячменной кашей питались даже гладиаторы. Считалось, что крупа придает человеку больше бодрости, выносливости и силы. А на Руси перловку прописывали после пищевого или алкогольного отравления. Окультирование ячменя началось еще 10 000 лет назад. Это единственная культура, которая способна расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря.
В дальнейшем, химический состав ячменя и его производных был изучен более досконально. Выяснилось, что зерно обладает всеми необходимыми качествами для нормального функционирования организма человека. В перловке содержится множество микроэлементов: кальций, железо, марганец, йод, фосфор, стронций, хром, медь, кобальт и другие важные компоненты.
Крупа особенно богата представителями витаминной группы В, а также витаминами А, Е, D и РР. В перловой крупе немало и аминокислот, например лизина, который оказывает противовирусное действие и участвует в выработке коллагена.
Всем известно, что перловка славится своими диетическими свойствами - она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма. В перловке есть вещества, которые препятствуют жировым отложениям.
Благодаря высокому содержанию фосфора, перловка положительно воздействует на мозговую деятельность и обмен веществ. Витамин А повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и зубов.
Перловая крупа содержит селен, который выступает в роли сильнейшего антиоксиданта. Ее компоненты влияют на снижение уровня холестерина в крови, а также уменьшают риск возникновения сосудистых заболеваний.
Перловую кашу стоит употреблять в умеренных количествах. Недостаточно разваренная крупа может стать причиной запоров и раздражения желудка. При индивидуальной непереносимости перловка является сильным аллергеном.
Существует три вида перловой крупы:
перловка (подходит для приготовления супов или каш, а также в качестве начинки);
голландка (варится меньше перловки);
ячневая крупа (из нее готовят диетические каши).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2