Глинтвейн — незаменимый спутник зимних праздников. Традиционно глинтвейн делают из красного сухого вина с добавлением пряностей, сахара и лимонного сока, однако существует множество вариаций этого напитка. Предлагаем разобраться, какое вино лучше всего подходит для приготовления. 🤗
Традиция смешивать алкоголь со специями зародилась еще в Древнем Риме — так предприимчивые торговцы скрывали вкусовые дефекты некачественного продукта. Родиной же классического горячего глинтвейна считается Германия, а само слово произошло от немецкого glühwein, что в переводе означает «горячее вино».
✅ Какое вино выбрать
🔸 Наиболее удачным для приготовления классического глинтвейна считается красное сухое или полусухое столовое вино. Как правило, напитки отличаются низкой крепостью и плотностью, но обладают необходимыми вкусовыми показателями, небольшим содержанием сахара и оптимальным градусом алкоголя: от 9 до 14%.
🔸 Чем моложе вино, тем ярче будет его вкус в составе коктейля. Не забывайте, что несмотря на большое количество специй, в основу ложится именно алкоголь, поэтому при выборе не стоит экспериментировать. Лучшее вино для глинтвейна — то, вкус которого нравится вам в чистом виде.
🔸 Как мы выяснили, лучший вариант для приготовления глинтвейна — молодые красные сухие вина. Они отличаются низкой танинностью, а значит — меньшей терпкостью вкуса. При нагревании такое вино не даст ненужной горечи и ощущения вязкости.
🔸 Если говорить о происхождении напитка, то эксперты не советуют гнаться за модой и высоким ценником. Хорошо подходят для ароматного напитка вина Нового Света. Эти экземпляры порадуют не только хорошим качеством, но и демократичной ценой — до 1000 рублей за бутылку. Не стоит сбрасывать со счетов и грузинские сухие.
Что касается сорта, отличным получится глинтвейн из мерло или саперави. Но можно выбрать и другие вина.
✅ Какое вино не стоит использовать
🔸 Не стоит делать глинтвейн из вина плохого качества или вовсе использовать испорченный продукт.
🔸 Не нужно брать слишком дорогое вино — элитные сорта хороши сами по себе, а при нагревании теряют качество и оттенки вкуса.
🔸 Не берите вино с высоким содержанием танина или выдержанное в дубе — напиток будет горчить.
🔸 Не используйте сладкие или полусладкие сорта. Высокое содержание сахара замаскирует слабую основу и другие дефекты напитка. К тому же для стабилизации сладких вин используется диоксид серы, что может неожиданно сказаться на вкусе глинтвейна.
✅ Как приготовить белый глинтвейн
Глинтвейн из белого вина не так популярен, как традиционный вариант, но совершенно не уступает во вкусе. Белый глинтвейн хорошо пить не только зимой, но и летом, ведь он намного легче красного.
🔸 Для приготовления подходят те же рецепты, но есть несколько особенностей, например, сок лимона стоит заменить на свежевыжатый апельсиновый, а температуру нагрева не поднимать выше 50 градусов.
🔸 Для белого глинтвейна, как и для красного, хорошо брать сухое вино. Обратите внимание на сорта пино гриджо, вердехо, коломбар и шардоне.
🔸 Внимательно стоит отнестись и к выбору специй: к белому вину хорошо подойдут мускатный орех или корица, а вот гвоздику или кориандр лучше оставить для красного глинтвейна.
✅ Какие еще есть секреты приготовления
🔸 Чтобы сделать напиток мягче и нежнее, используйте мед вместо сахара. Такая замена благотворно скажется не только на вкусе, но и на полезных свойствах.
🔸 При нагревании не доводите глинтвейн до кипения. Оптимальная температура нагрева — 70-80 градусов для красного и около 50 градусов для белого вина.
🔸 После приготовления дайте напитку настояться под крышкой 5-10 минут. Так вкус и аромат станут насыщенней. Для сохранения тепла кастрюлю можно накрыть полотенцем.
🔸 Чтобы сделать вкус интереснее, добавьте сухофрукты. Хорошо подойдут изюм, барбарис или сушеная клюква. Можно также поэкспериментировать со специями, например, добавить сушеный имбирь, кардамон или душистый перец.
🔸 Обязательно отфильтруйте напиток с помощью сита или марли. Долгое нахождение специй и фруктов в глинтвейне может сильно испортить вкус.
🔸 Попробуйте и вовсе заменить фрукты свежевыжатым соком — вкус станет легче, а приготовление проще.
🔸 Экспериментируйте с градусом. Для увеличения крепости можно добавить немного коньяка, а снизить градус можно, добавив воду. Сделайте безалкогольный напиток с виноградным или вишневым соками.
🔸 Лучший вариант подачи — высокие стаканы из толстого стекла. Такая посуда позволяет дольше сохранить нужную температуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев