08.2024 № 307-ФЗ, который устанавливает новые требования к владельцам земельных участков. Теперь собственники земель в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков, обязаны начать их использовать по целевому назначению в течение трех лет с момента приобретения.
1 сентября 2025 года вступило в силу постановление Правительства РФ№ 826 от 31.05.2025, которое определяет конкретные признаки неиспользования земельных участков, относящихся к землям населенных пунктов, садовым и огородным участкам, а также участкам с разрешением на строительство. Эти критерии помогут оценить, соответствует ли использование земли ее целевому назначению.
Ключевые признаки неиспользования земельных участков:
1) Захламление и загрязнение: более половины площади участка в течение года загрязнена отходами или захламлена.
2) Заросшие участки: более 50% территории покрыто сорными растениями высотой свыше 1 метра.
3) Дикорастущая растительность: на участке произрастают дикорастущие деревья и кустарники, не связанные с благоустройством территории.
4) Земли под застройку: в течение 5 лет (срок может быть скорректирован в соответствии с разрешением на строительство) на участке не возведено и не зарегистрировано ни одного здания или сооружения.
5) Участки под ИЖС: срок строительства и регистрации права собственности на объекты индивидуального жилищного строительства увеличен до 7 лет.
6) Аварийные строения: на участке имеются здания в аварийном состоянии (разрушены стены, крыша, отсутствуют окна, повреждены коммуникации и т.п.).
Введение этих правил направлено на повышение эффективности использования земельных ресурсов, наведение порядка на территориях и обеспечение дополнительной защиты граждан, чьи участки граничат с заброшенными землями. Неиспользуемые участки не только портят внешний вид населенных пунктов, но и создают пожароопасную обстановку, а также становятся источником распространения сорняков и вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев