100 летний юбилей!👍👍👍
Афанасьев Иван Петрович родился 19 января 1924г. в с. Гавриловка. В семье Петра Алексеевича и Аграфены Васильевны Афанасьевых было десять детей. Отец – портной, мать – домохозяйка. Когда Ивану исполнилось семь лет, родители переехали в поселок Фатали Черниговского района. С пяти лет Ваня научился читать и решать задачи. Учился хорошо, уже в школе сам сочинял пьески и ставил их.
В 1938 году семья Афанасьевых снова переехала в Гавриловку. 10 класс Иван закончил в Алексеевской средней школе и стал работать литсотрудником районной газеты «Степная правда». В октябре 1941 года в 17 лет пошел добровольцем в армию, но из-за тяжелого заболевания был комиссован.
Снова прибыл в Алексеевку. Не пригодных к строевой службе направляли на завод Наркомата обороны СССР №525 на Безымянку. Туда поехал и Иван Петрович. Работая на заводе, он еще был внештатным лит сотрудником заводской газеты. Там же вступил в партию. В 1946 году он женился, с супругой Анной Петровной они прожили 53 года, воспитав 3 дочерей.
В 1947 году поступил учиться в Саратовскую двухгодичную партийную школу, затем был направлен в Алексеевку, где работал первым секретарем райкома комсомола. Далее – заведующим отделом пропаганды, директором МТС, председателем райисполкома, директором ПТУ–73.
Четырнадцать лет (с января 1965г. по февраль 1979г.) Иван Петрович работал секретарем по идеологии. Четыре года - редактором районной газеты «Степная правда». Последним местом работы стал краеведческий музей.
Увлекшись историей края, по – новому открыл для себя жизнь земляков и творчество великого писателя Л.Толстого. Результатом этой работы стала книга «Лев Николаевич Толстой в Самарском Заволжье». На месте усадеб Толстого по инициативе Ивана Петровича были установлены памятные знаки. Возведен мемориальный скульптурный комплекс погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в парке в центре села. Он был членом рабочей группы районной Книги Памяти.
Иван Петрович Афанасьев восстановил историю Алексеевского района. По его инициативе и при непосредственном участии в марте 1987 г. был открыт историко – краеведческий музей, где он был художником, скульптором, истинным собирателем и хранителем памяти о прошлом степного Заволжья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4