На заметку!
Станут ли уроки ежедневной мучительной повинностью или нужным и простым делом? Многое зависит от организации процесса.
Если вам кажется, что домашнее задание отнимает слишком много сил и времени, попробуйте один или несколько из наших советов.
1. Выберите оптимальное время Вечер, давно пора спать, а ваш школьник мучается над очередным заданием? И так каждый раз? Возможно, дело в том, что ребёнок просто устал, а со сниженной работоспособностью даже несложная задачка кажется неподъёмной. Не важно, сколько лет вашему школьнику – усталость никогда не идёт на пользу. Постарайтесь найти оптимальное время для приготовления домашнего задания. Не стоит садиться за уроки за час–два до сна. Время сразу после возвращения из школы – тоже плохой вариант. Лучше всего, если придя со школы, чадо отдохнёт, перекусит, займётся своими делами, а через пару часов сядет за письменный стол.
2. Правильно распределите нагрузку С каких заданий лучше начинать работу? Однозначного ответа нет. Если ребёнок не очень уверен в себе, своих силах, лучше с чего-то легкого, с того предмета, который нравится чаду и хорошо ему даётся. Это поднимет настроение и зарядит вдохновением и энергией, и тогда более сложный предмет не будет так пугать. Если ребёнок быстро устаёт, начните с более сложного задания, требующего сил и концентрации внимания. А на десерт можно оставить что-то лёгкое – рисунок, раскрашивание картинки. Приучите чадо делать небольшие переменки во время приготовления домашнего задания. Например, зарядку для пальчиков или даже небольшую разминку. Это улучшит самочувствие и повысит тонус.
3. Выработайте стратегию Ребёнку, особенно в первые годы учёбы, сложно организовать рабочий процесс. Он может хвататься за несколько дел сразу, путаться, забывать, делать глупые и досадные ошибки. И вовсе не от того, что предмет тяжело даётся. Напишите краткую памятку: с чего начинать, в какой последовательности делать устные и письменные задания, какие принадлежности для этого нужны. Как выучить стихотворение. Как готовить и проверять письменные задания. Повесьте схему на видное место, чтобы она была перед глазами.
4. Правильно оборудуйте рабочее место Удобное рабочее место – это не формальность. Нагрузка на спину или глаза повышает утомляемость, ребёнок хуже работает. Стол и стул по росту, правильное освещение, минимум раздражителей – безделушек, игрушек – возле рабочего места настроят на нужный лад. И не забывайте проветривать детскую комнату – мозгу для активной работы нужен кислород.
5. Поощряйте самостоятельность Часто родители из лучших побуждений активно помогают детям с уроками. А чтобы ускорить процесс, иногда делают за них задание полностью – ребёнку остаётся лишь переписать правильный вариант. Но такой подход на корню губит инициативу и всякое стремление к самостоятельности. И чем больше помогают родители, тем сложнее даётся ребёнку учёба. Можно помогать в организации процесса, объяснять сложный материал, делать что-то вместе со школьником, но не вместо него.
6. Мотивируйте Но только не деньгами, сладостями или компьютерными играми. Метод «Пока не выучишь уроки, никаких игр» – не самый педагогичный, ведь вы возводите уроки в ранг наказания, а компьютер превращаете в желанный бонус. Введите поощрение за быстро и аккуратно выполненные задания – наклейки в виде звёздочек, призовые баллы. Накопишь определённое количество – получишь интересную игру или пойдёшь в кино или зоопарк.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев